• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

文武兼备少年强:传统武术走进小学校园 强健体魄磨练意志
2022/11/24 来源: 特区新闻广场
分享:

武术,是中国传统的一项体育运动项目。在集美区康城小学,传统武术走进了校园,通过课后延时活动,让同学们强健体魄的同时,感受传统武术的魅力,一起去看看。

铿锵有力的口号、矫健飒爽的招式,这是康城小学武术社团的武术课。对社团的同学们来说,一天的课程结束后,最快乐的事就是来到体育馆,挥洒汗水,打几套拳。

康城小学课后体育辅导员 骆汉森:课程的主要内容是中国传统武术,里面有长拳、南拳、伏虎拳、五祖拳等等,学生来到这边还是很喜欢,很有热情的。

出拳、翻掌,一招一式有板有眼,节奏明快流畅。这些平日里看起来文静孩子,一架起武术的招式来,眼神坚毅、英气勃发。打了几套拳法后,不少同学已经大汗淋漓。

康城小学武术社成员:感觉特别好,舒展筋骨,流流汗挺好的,非常爽,练多了就会有很多的收获。

康城小学武术社成员:可以学到更多有趣的知识,可以学更多(武术)套路,将来可以保护自己。

社团里,学生练武时间最长的有三年,最短的只有几个月。老师介绍,练武时,各种拉伸、踢腿、甚至滚翻的训练,对孩子们来说是不小的挑战,一个动作可能就要重复几百上千遍。学习武术,不仅强健同学们的体格,更磨练了他们的意志。

康城小学课后体育辅导员 骆汉森:最明显的改变就是身体素质上的改变,身体变得强壮了,武术给学生带来强壮的体格,但是这个过程是很艰苦的,如果坚持下来,是受益终身。

康城小学的武术社团成立于2019年,最初只有十几位同学参加,这个学期,社团已经有一年级到六年级总共50位学生。除了学习传统的武术,在课程设置上,社团还加入了武术操《弟子规》等,让同学们在练武的过程中,浸润中国传统文化。

康城小学武术社团负责人 李宏善:学生对这个参与的热情很高,很多学生都喜欢我们的武术,我们最近有在想编制一个简单的武术操纳入到我们的大课间活动来,让更多的学生体会武术的魅力,传统文化的魅力。

相关推荐

看厦门 APP下载