• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

高铁连通岛内 新大帽山隧道提前贯通
2022/11/24 来源: 厦视新闻
分享:

时速350公里的福厦高铁,在厦门段的建设中,除了正线工程外,还有一段进岛联络线工程也在同步实施,其中新大帽山隧道是一条与既有杭深线相距很近的隧道,施工单位克服爆破施工难题,采取分工序制定施工计划、增开作业面等办法,加快施工进度。近日,新大帽山隧道比原计划提前了三个月实现贯通,有望在12月底完工,交付进行轨道铺设。

新大帽山隧道是福厦高铁进岛联络线的工期控制性工程,它所穿越的大帽山,由于此前有杭深线经过,新旧隧道之间相距很近,施工过程中如何保证既有杭深线的运行安全,一开始就是工程面临的一道难题。

中铁四局项目二分部副经理 孙俊亮:最近的地方离既有杭深高铁(动车)只有23米,所以我们每次爆破,要求我们现场的作业时间必需精准地把控。

据了解,按照铁路部门的规定,对于小间距隧道,尤其是与既有铁路运营线相邻的隧道,施工过程中每次爆破,都需要报送铁路部门批准后实施,利用动车运行的“天窗期”进行。新大帽山隧道的地质多为五级围岩,爆破量大,高峰期每月爆破高达六、七十次,而每次爆破前,施工单位都做足了功课,方案须经专家会审通过,在方案中还拟定了分工序的作业时间表。

中铁四局项目二分部副经理 孙俊亮:把每一道工序的作业时间详细分解出来,统计成表格,某一个工序如果超时,马上进行分析,问题出在哪个环节,我们着手进行解决处理,确保每天铁路局给我们的爆破时间内,能确保我们放炮(爆破)。

新大帽山隧道分1号和2号隧道,分别长1401米和1460米,施工人员从去年8月进场施工以来,除了加快洞口的既有设施迁改,开辟进洞施工条件外,还巧妙地在1号和2号隧道的中部,各开挖出了一条斜井,也就是工作井,深入到隧道内部,由此形成多个施工作业面齐头并进,加快开挖进度。

中铁四局项目二分部总工程师 姚国武:增加一个斜井以后,它进去以后就可以在正洞的大小里程方向,同时施工,增加了两个工作面,这样会大大缩短工期。比我们原先的计划整整提前了三个月。

相关推荐

看厦门 APP下载