• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2022中国便利店大会举行:发力零售数字化 提高便利店运营管理水平
2022/11/24 来源: 厦视新闻
分享:

23日到25日,为期三天的2022中国便利店大会在厦门举行。今天上午举行的主论坛以“推动便利店高质量发展”为主题,共同研讨新消费时代下的市场变化和行业洞察,为推进连锁便利店高质量发展,寻找解决路径。

发力零售数字化 提高便利店运营管理水平

作为最接近消费者的零售业态,便利店是提升居民服务水平的有效载体。疫情期间,便利店的服务优势愈发凸显,持续发挥着促进消费作用。与会嘉宾表示,随着数字化浪潮的到来,零售数字化不再只关乎单纯的渠道拓展,更需要利用便利店门店、商品、供应链的数据资源,实现降本增效。

在大会展会现场,不少参展商带来了零售数字化的新思路、新方案。京东零售云在便利店的营销、供应链、渠道交易、运营等四大场景中,建立了“数字通道”,将便利店经营管理上的问题,例如门店销售渠道单一、货品管理难度高、运营效率低等,通过数字化展示出来,让店长对照问题进行改善,从而提高便利店管理水平。

京东零售云便利店行业专家 汤龙:线下的店铺,我们可能能够通过高薪聘请一些专家,但是当我们开到几百家店上千家店的时候,你是非常难能够找到几百个上千个有经验又负责任的店长。 通过数字化的赋能,我们对便利店店长的要求进行了很大的降低,这样让所有的店长的基础能力都能够实现80分以上。

厦门见福连锁管理有限公司董事长 张利:给我们这个行业,包括我们见福更多地接触这些客户群体 使我们的质量能得到提升。

厦门蝉联2022中国城市便利店指数榜首

目前,厦门拥有10家以上连锁门店的品牌连锁便利店经营企业11家,门店总数超2200家。在2022中国城市便利店指数榜单中,厦门以92分继续稳坐第一。

中国连锁经营协会常务副秘书长 王洪涛:厦门也是今年我们便利店城市指数里面排名第一位,是因为我们指数有四个指标,一个是发展的速度,一个是24小时率,就是方便的程度, 还有一个品牌的数量,还有一个很大的指标是政策支持的力度,厦门政府也给了便利店很多发展的好的政策。

相关推荐

看厦门 APP下载