• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:让基层一线成为青春的起跑线
2022/11/23 来源: 厦视直播室
分享:

下个月,2023年度国考笔试即将开考,江苏、山东等地的2023年度公务员省考招录也于近日陆续启动,今年各地的招录有什么特点呢?在岗位设置上有什么变化?今天的新闻头条我们一起来关注。

按照教育部发布的相关数据,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万人,同比增加82万人。本月教育部发布的《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》也专门提到,充分发挥政策性岗位稳就业作用,稳定并适度扩大招录高校毕业生规模。11月以来,江苏、浙江、上海、山东、北京等地均发布了2023年度公务员招录公告,从公告上看,多地2023年度公务员的招录规模都有所扩大,其中,面向应届生招录规模明显扩大,各地均强调了面向应届生的支持政策。例如,江苏计划招录的9272人中,定向招录2023年高校应届毕业生1070名,相比于上年度增加32.8%;山东专门设置应届毕业生定向招录计划1921个,比上年度增加573个;浙江在2023年共安排4179个名额计划专门面向高校应届毕业生招录,并明确2021年、2022年普通高校毕业生可报考身份要求为2023年普通高校毕业生的职位。

此外,在2023年度的公务员招录中,各地还强调了面向县乡一线等基层岗位的招录倾斜。江苏将全省78.3%的录用计划设置在县乡一线,其中10%的录用计划用于定向招录服务基层项目人员、优秀村(社区)党组织书记(主任)等。浙江2023年县级以下机关共计划招录6684名,占全省招录计划的86.3%,山区26县共计划招录1970名,比上年增加269名,增幅为15.8%。浙江方面还介绍,要开展定向山区26县事业编制人员招录乡镇公务员,加大服务基层项目人员考录乡镇(街道)公务员力度,着力解决偏远地区基层机关招人难、留人难问题。从北京2023年度的招录计划中可以看出,基层岗位招录总人数占招录总人数的63%,与上年相比显著增加,其中乡镇街道基层岗位招录2267人,同比上年增长19%;艰苦边远地区乡镇街道基层招录707人,同比上年增长12%。此外,从工作年限要求看,不限制工作年限的岗位数为1849个,招录人数4191人,降低了对基层公务员队伍的工作年限要求。专家表示,近些年,公务员招录政策一直在鼓励大学生到基层岗位建功立业,一方面为大学生提供更多元的就业选择,另一方面,也在不断提高基层公务员队伍的能力素质。

在2023年度的省考招录中,一些地方还出台具体政策措施,力求人岗相适、人事相宜,明确不拘一格选拔人才的原则。山东就明确要破除毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式等限制,根据职位需求合理设置资格条件,为各类人才搭建脱颖而出的平台。对非全日制研究生与全日制研究生同等对待,对国内高校毕业生和国(境)外留学人员一视同仁。此外,山东省高级技工学校(技师学院)全日制毕业生,毕业时取得高级工等职业资格的,可以分别按照大专、本科学历,报考符合职位资格条件的招录职位。

在户籍方面,江苏省2023年度省级机关招录职位继续取消对报考者户籍或生源地的限制,多数设区市也在招考简章中明确取消或放宽户籍或生源地等条件限制。

不少地区还都专设岗位面向残疾人招录。例如,江苏共设置14个录用计划面向符合条件的残疾人招录,充分发挥党政机关在促进残疾人就业方面的示范带头作用。山东也强调,积极为广大残疾人提供平等就业机会,设置面向残疾人定向招录职位13个。浙江在招考公告中明确,专设残疾人招录职位和部分特殊职位可视情适当降低开考比例,报考专设残疾人职位的人员,免收考试费。上海还明确,残疾人专项招录职位,实行定向报名,统一考试,单独划定合格分数线。

【新闻观察:让基层一线成为青春的起跑线】

对于多省份2023年公务员招录的变化,你有什么看法?

从新闻的梳理当中我们不难发现,近几年,公务员的招录政策一直在鼓励和引导大学生走向基层,这一方面是为了给大学生提供更多元的就业选择,同时,也在不断提高基层公务员队伍的素质,总结一句话,就是要引导年轻人到基层去建功立业,把基层一线当做青春的起跑线。首先,大学生们接受了良好的教育,有开阔的眼界,丰富多彩的想法,但他们缺乏的,有时候恰恰就是对生活的理解,这种理解并不是有所耳闻,而是要掌握社会生活的真实逻辑,而相比大城市,县乡一级有更丰富的实践机会,能为年轻人提供更多施展拳脚的空间,比如我们现在看到很多青年人回乡创业后,结合当地特色,取得了相当不错的成绩,还有很多县乡一级“出圈”事件的背后,都有年轻干部的身影。

反过来,基层也迫切地需要年轻人。现在在很多农村里,看不到年轻人的影子,只有空巢的老人和留守的儿童,这样的农村怎么谈发展,和谁谈发展呢?但事实上,农村有丰富的发展资源,如果说从前大家感受不深,那么现在乡村旅游、生态农业的大力发展,越来越多的目光转向了身后的绿水青山,这片广袤的天地,正需要年轻的思维,先进的理念和饱满的干劲来开拓。

最后还要补充一点,将大批的年轻人引导到基层一线后,不能让他们成了断了线的风筝,我们还要有完善的干部培养制度和通畅的晋升机制,不能辜负了这满腔的热血和美好的青春。

相关推荐

看厦门 APP下载