• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

蛋价上涨禽流感来袭 民代质疑台农业主管部门渎职
2022/11/23 来源: 两岸新新闻
分享:

台行政管理机构统计部门公布的数据显示,台湾17项民生物资10月消费者物价指数逼近17%,创14年以来新高,其中鸡蛋价格涨幅高达40%。蛋价持续上涨、宜兰县种鸭场又暴发禽流感,再加上台湾南部多种农作物减产,台湾农业领域坏消息不断,国民党民代质疑台农业主管部门渎职。

今天上午,台农业事务主管部门负责人陈吉仲赴台立法机构备询,遭多位民代质疑,为何鸡蛋价格迟迟无法回落。国民党民代李贵敏指出,现在在网络上搜索蛋价,第一个词条就是陈吉仲解决。然而从今年初到现在,不仅蛋价问题没解决,其他问题层出不穷。

台农业事务主管部门负责人 陈吉仲vs国民党民代 李贵敏:你鸡蛋管不了,蛋价管不了,然后鸡农的生意,你说你没有办法解决,现在连你自己的分所,禽流感都出来。

最近检出新型H5N1禽流感病毒的宜兰县种鸭场,由台农业事务主管部门/畜产试验所/宜兰分所管辖。台农业主管部门称现有禽舍过于老旧,无法阻挡禽流感的传播,陈吉仲昨天受访表示,会向台行政管理机构争取30至40亿元新台币的经费做禽舍改善,但这笔经费将以提升蛋鸡禽舍为主,不纳入本次H5N1的防疫。

此外,台湾南部今年夏秋季高温炎热,加上降雨量减少,导致高雄小西红柿遭遇史上最严重的黄花曲叶病,台农业事务主管部门认定符合天然灾害现金救助条件。然而台南洋香瓜也发生许多灾损,台农业主管部门下属的农业改良场却认为是田地管理不当。

民进党民代 陈亭妃:我们台南的洋香瓜,没有一次的灾损,是让你们看过以后,认为它就是因为气候原因(而补助的),你们都会说它是病虫害,它是其他因素。

民进党当局上台以来,台湾农产品的销售也频频受阻。此前,由于多次检出违禁药物,大陆暂停台湾地区的石斑鱼输入,为了解决石斑鱼的产销问题,台农业主管部门砸6亿元新台币经费向渔民购买石斑鱼,提出“班班吃石斑”计划,声称要让学生在这学期的营养午餐中可以吃到4次石斑鱼,不过,该计划才实施一个月,仍有部分县市学校没吃到,而已经吃过第一餐的学校,还不知道下一餐何时上菜。昨天又传出各县市教育局陆续接到通知,因为石斑鱼供货量不足要紧急暂停这一计划。舆论批评民进党当局的政策是信口拈来,既没有规划也没有配套措施。

相关推荐

看厦门 APP下载