• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾10月外销订单再度负增长 预估11月跌幅再扩大
2022/11/22 来源: 两岸新新闻
分享:

台经济事务主管部门昨天公布10月外销订单金额为554亿美元,同比减少6.3%,连续第二个月出现负增长。根据预估,11月全台外销订单同比或减少14.5%至17.6%,跌幅恐继续扩大。

据台湾媒体报道,台湾各主要货品接单情况多数受到全球终端需求走弱、产业链调整库存等因素影响。科技类货品中,资讯通信产品得益于手机新品效应及数字转型需求持续,推升了接单动能,但只抵消部分跌幅,订单金额同比仍下降0.3%。光学器材因需求续疲,订单金额同比下降43.4%。传统货品方面,因业者对设备投资的意愿趋向保守,加上部分产品价格低于去年同月,致使塑橡胶制品、基本金属、化学品及机械产品订单金额同比减少约三成。

台湾万宝投资顾问执行长 赖建承:我们最近的经济数据,其实已经不好几个月了,都往下滑,毕竟全球经济面,都出现一些杂音的情况下,以外销为主的台湾地区,难免都会受到影响。

据分析,欧美年终采购旺季及农历春节备货需求将至,有望提升外销订单;但全球通胀及升息压力仍处高档、地缘冲突持续等负面因素,使台湾经济前景面临较多的不确定性。

此外,据海关总署统计,今年前10个月两岸贸易额达2710.44亿美元,同比增长2.4%,其中台湾地区对大陆出口2017.59亿美元,创下同期历史新高。大陆经济展现出强大韧性和巨大潜力,两岸经贸合作依然是台湾经济发展的动力和机遇。

厦门大学台湾研究院政治所所长、厦门大学港澳台研究中心副主任 王贞威:大陆已经连续21年,成为台湾地区最大的出口市场,每年给台湾带来大量的贸易顺差,台湾是不可能跟祖国大陆“脱钩”的,所谓的“脱钩”,只是民进党当局的一种意识形态的操作,两岸之间无论是在产业链,市场规模上的差异,还是在两岸历史的连接上,两岸的经贸关系是深度融合在一起的。

相关推荐

看厦门 APP下载