• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

我们这十年(一):讴歌新时代 点赞新成就
2022/10/01 来源: 厦视新闻
分享:

今天是国庆节,是新中国的73岁生日。党的十八大以来,新时代的中国稳定繁荣,人民安居乐业。十年来,市民群众感受到新时代的最大变化是什么?又有哪些印象深刻的瞬间呢?从今天起,《厦视新闻》栏目推出系列报道《我们这十年》,记者带您一起走进厦门的大街小巷、城市乡村,听大家聊聊身边的变化,说说我们的新时代。

市老年志愿者协会同声艺术团团长 王美榕:祖国像母亲,又像父亲伟岸的身躯。站在世界之林,我们的国家,我们的人民在世界有立足之地,这都是值得我们骄傲的。

新疆舞舞蹈家 阿卜杜:今天是我们祖国的节日,我们在中国共产党的领导下,(才有)今天美好的生活,我来到这里给大家,带来了我们的新疆舞,祝大家国庆节快乐。

厦门雪莲花新疆舞蹈艺术团学员 王志萍:我们今天都盛装,大家心连心,亲又亲,更好地来迎接党的二十大胜利召开。

百花戏曲舞蹈队 卞梅钧:(阿姨您好,咱们这是在忙什么?)我们是为了庆祝党的二十大的召开,我们这次就创作了一个《我是中国人》(的节目),歌颂我们的党,歌颂我们勇敢勤劳的中国人民。(您这十年过得幸福吗?)幸福,我们每个老人,每年都加工资(退休金),我们的生活是越来越好。我们在习近平总书记的领导下,脱贫致富,到现在为止,我们国家所有的贫困县、市都没了,这个是非常伟大的。

思明区厦港街道沙坡尾社区居民 林秋月:(这些年有没有什么变化?)这几年来,变化是挺大的 我们这个地方是沙坡尾,这个位置就是避风坞 以前水比较臭,后来这里有改造一下,环境好,生活好,游客来了也热闹了。(还有其它方面,您的消费、购物,娱乐休闲生活有变化吗)有,以前买菜是拿钱包,后来就是有时候上商场是用信用卡,感觉很时尚,现在更时尚了,就是拿一个手机去菜市场很方便(社区)也有开过这个手工班、电脑班,追赶时代,有什么我都会去学习。

仰望星空艺术团 王春媛:(这十年来您掌握了什么技能?)那技能多了,唱歌、跳舞、写诗、作画、钢琴都会,包括还有学葫芦丝、模特,到处表演,这都是近十年的事情。(觉得怎么样?)好,很幸福,这样很好。

思明区开元街道深田社区居民 蒋月英:(这十年来您感觉印象最深刻的是什么事情)我感觉远亲不如近邻,你看这边(我们有需要),叫了居委会就马上到了,电话一响马上就赶过来了,你叫儿子媳妇也没有那么快,对我们老人特别照顾,我很感动。老人不方便煮饭 (社区)就办一个食堂,菜有鸡腿、菜、肉、鱼,排骨,什么都有,给老人服务、给老人享受,办得很好,我们社区的老人很满意。

八市空镜:卖45块钱一斤,算40元。

市场商贩 黄秀银:(这几天生意怎么样?)这几天还可以,现在开海这边东西很多,一天最多有1万多元(收入)。(阿姨我们这些年大家生活水平是不是也越来越高了?)提高了,以前是逢年过节,春节才要吃这个虾,现在随便日子都有人买。

市民 王海明:我老婆现在怀孕了,因为我们现在相当于是有医社保,相对来说,不会开销特别大,国家这方面的补贴还是很好的,生活幸福,所以我觉得身在中国,很骄傲、很幸福。

市民 陈默:新时代,我觉得一片向好。我们想看的任何的东西,可以通过小小的屏幕看大大的世界,我觉得就是给我们带来了太多的便利,就特别美好,我在当下每个时刻,都挺感恩自己处在这样的一个时代。

相关推荐

看厦门 APP下载