• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:一加一大于二 这个国庆假期值得期待
2022/09/30 来源: 厦视直播室
分享:

近日,厦门市商务局发布了《扎实稳住商务经济接续政策措施》,明确10月将延续“购有让利”“吃有优惠”补贴等举措,在做好常态化疫情防控的前提下,“真金白银”促消费、稳增长,继续补贴符合条件的商家通过线上发放消费券,进一步激活消费市场。国庆期间,厦门将线上线下打造全渠道、全品类假期购物盛宴。今天上午,东渡邮轮母港片区的厦门海上世界正式开业运营,而国庆前后,还有不少购物中心上新,给国庆带来满满新意。

厦门“海上世界”总建筑面积超过100万平方米,今天开业的购物中心一期项目建筑面积12.6万平方米,汇聚了潮汐之眼——山海摩天轮、室内海洋王国、冰雪乐园等五大主力业态。其中,雪亦世界冰雪乐园,是全省首个真雪打造的冰雪世界项目,市民可以在戏雪区体验真冰真雪;滑雪区则拥有130米长,45米宽的初、中级雪道,为后期滑雪赛事的举办提供场地保障。

厦门海上世界爱冰雪投资有限公司总经理 郝东:戏雪区是以冰雪的体验为核心,其中的内容有冰雪火车、冰雪迷宫、冰面湖泊,还有冰雪滑梯,这是我们的基础硬件设施,在未来经营的过程当中,会根据不同的节日、假日,有主题性的、文化性的经营氛围。

此外,将于明天启幕的禹悦天地,也将推出开业嘉年华等精彩玩法。我市各大商场还组织众多名品优品优惠、快闪、新店首店活动及体验活动,精彩让利,活跃假期市场氛围。

国庆期间,我市还将持续通过线上开展“2022厦门消费节”“2022厦门运动时尚消费季”等活动,策划举办百场主题推广,促进消费回补和潜力释放,满足市民节假日消费需求。“十一”期间,万象城、磐基名品中心、中华城、宝龙一城、天虹、SM、来雅百货等购物中心也结合“十一”黄金假期的消费热点,因地制宜开展形式多样的线上线下主题促销活动。

我市各区也用起政策补贴,通过线上,针对汽车消费等重点领域推出重磅补贴活动。集美区推出“新车购车补贴”“二手车购车补贴”,消费者在指定车企购买新车、二手车后,在云闪付App提交发票等材料,即可获得购车红包。同安区推出汽车消费节活动,聚焦中高端优质汽车品牌,分两轮发放电子消费补贴,9月已发放第一轮300万元汽车助购补贴,第二轮将继续发放300万元汽车助购补贴。海沧区也推出购车补贴活动,通过线上发放购车补贴。

国庆期间,是家电家居的消费旺季,由厦门市商务局等单位联办的2022厦门家电惠民消费节,也将通过线上线下持续为市民带来购买家电的优惠季。

【新闻观察:一加一大于二 这个国庆假期值得期待】

今天来到演播室的观察员是熊伟,明天就是国庆假期了,厦门即将迎来大量游客,游客加新开的商业综合体再加上各种优惠消费活动,这些相叠加之后我是不是可以认为,这个假期是值得期待的?

没错,这个假期值得期待。以前我们提到商圈就是买衣服、吃饭的地方,但现在新开的商圈已经成为了一种文旅商业综合体,滑雪、滑冰一些旅游项目在商业综合体里都能找到。这也给厦门这座传统的旅游城市增添了不少“新鲜感”,在国庆假期即将到来之际不仅给游客们又多了一个选择,也让市民朋友们能够感受到厦门这座城市不断创新的一种活力。

对于厦门这座旅游城市来说,国庆假期是旅游产业收获成果的一次好机会,在大量游客来厦这样的优势之下,再增加一些旅游资源,让游客们能够有更多旅游选择,能够让他们在厦门多玩几天、多待几天,这对于厦门的旅游产业来说,实现了一加一大于二的效果。当然,这也让厦门的旅游名片更加靓丽。

而这种一加一大于二的效果不仅限于旅游产业。受到疫情影响,这个假期不少市民选择留厦过节,本地的一些消费节各种优惠活动,让市民们在假期里有了新选择,假期加上各种优惠活动,这二者叠加也就拉动了本地消费。所以这个假期是值得期待的,也正是通过这一个个“一加一大于二”的效果,这座城市的活力也在不断被激发出来。

【培育创建国际消费中心城市:商圈百花齐放 绘就城市商业新图景】

除了今天开业的厦门海上世界,各大品牌商业体也在抢滩登陆厦门,近十年来,厦门市民“家门口”的商业综合体越来越多,岛内外一批商业综合体也正加快建设进程,形成多元消费新场景,打造时尚购物新高地。

今年,厦门岛内商业不断提质,福建首个第四代万达广场厦门万达鹭港、招商蛇口福建首个商业项目厦门海上世界(一期)、厦门禹洲禹悦天地等多个项目步稳蹄疾,亮相厦门。

位于仙岳路与嘉禾路交叉地带的厦门SM综合体,总投资额约20亿元的三期与四期项目,正加紧建设当中。其中,三期项目已在9月获得整体项目的竣工备案证,目前,商场内的商户正在进行门店装修,预计今年年底开放运营。而三期项目与一期商场相连的天桥近期已提前开放通行,可承担横跨嘉禾路的市政交通功能。另一侧的四期项目,采取的是分阶段建设、分阶段竣工验收的方案,预计2026年项目整体实现竣工。

SM中国区助理建设开发副总裁 帖振华:四期项目目前在建的是4A和4B地,其中1至3号塔楼,高度已经建设过半,SM三期和四期全部建成投用之后,厦门SM综合体不管是在建筑体量、业态分布,还是未来的品牌丰富度和客流量上面都会创新高。

岛外商业也在加速发展,年内预计将有厦门中心漫乐城、同安宝龙广场、厦门首创奥特莱斯等多个岛外大型商业综合体开业面客,此外,计划投资10亿元的SM马銮湾项目也紧锣密鼓筹备,将打造成总建筑面积约14万平方米的新生活城市综合体。

近年来,厦门加大力度招大引强,多措并举培育创建国际消费中心城市,各大品牌商业体抢滩登“鹭”,形成带动效应。数据显示,在2022年拟开业项目活跃城市排行榜中,厦门在全国排第19位,拟开业商业综合体项目10个,扩容速度在福建位居前列。

【新闻观察:商圈是城市发展的缩影】

通过这一批一批商业综合体的出现和特点,你能看观察出什么?

以前城市发展中的商圈不算太多,商圈在哪很多人节假日里就会涌向哪里,但如今你会发现,家门口的商圈越来越多,质量越来越高。岛内商圈不断提升,岛外商圈不断增加,这其实就是“岛内大提升、岛外大发展”的一个缩影。商业和人口是相辅相成的,商业在哪就会吸引人流量,而人多了商业自然也就会不断发展,这是一个良性循环。

当这座城市的商业越来越兴旺,上下游相关产业的布局越来越合理,再加上生存居住环境优良这样的先天优势,厦门的城市吸引力也就会不断提升,然而吸引人才留厦来,也正是这座城市发展的根基之一。所以通过商圈的发展布局,我们就能看出这座城市现代化的发展模式和不断提升的吸引力。

相关推荐

看厦门 APP下载