• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

来厦灵活就业人员 参加养老保险更方便
2022/09/29 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市人社局了解到,灵活就业人员在厦门参加企业职工养老保险的户籍门槛已全面取消,外地户籍在厦灵活就业人员参加企业职工养老保险更方便了。

以前,外地户籍在厦门灵活就业人员,需持有厦门市居住证才能在厦参加企业职工基本养老保险,现在,只要签署了《灵活就业参保承诺书》就可参保。据介绍,外地户籍在厦门灵活就业人员的缴费基数,在全省全口径城镇就业人员平均工资的60%-300%之间选择,共分为7档,由本人在3676元-18379元之间选择。如按最低3676元计算,则2022年的月缴费金额为735.2元,年缴费金额为8822.4元。缴费比例为20%,其中12%计入统筹基金,8%计入个人账户。

人社部门表示,本地户籍人员、持有厦门市居住证的外地户籍人员可通过办税服务厅、厦门税务App或i厦门App办理。没有厦门市居住证的外地户籍人员可携带身份证到各办税服务厅签署《灵活就业参保承诺书》办理。

需要注意的是,灵活就业参保人员按月缴费,允许每年12月一次性缴纳当年未缴纳月份的养老保险费。若2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费,2022年未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数按2023年标准执行,缴费年限累计计算。

相关推荐

看厦门 APP下载