• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:世界心脏日 请“用心”爱心
2022/09/29 来源: 厦视直播室
分享:

今天是世界心脏日,节目一开始,我们首先来关注心脏健康的话题。有数据显示,心血管病是全球最常见的非传染性疾病,每年造成近1860万人死亡,占全球死亡人数的1/3。

《中国心血管健康与疾病报告2021》也显示,在我国,心血管疾病仍然是居民死亡的第一位原因。全国心血管病患病人数达到3.3亿,每5例死亡中就有2例死于心血管病。

关注世界心脏日

心脏是人体的“发动机”,是维持全身血液循环的动力之源。而心脏病就像一颗定时炸弹,随时危害人们的健康,心脏发来的“求救信号”却鲜有人关注。哪些原因会诱发心血管疾病?如何才能及早了解自己的心脏健康状况呢?今天借着这个节日,一起来关心关心我们的心脏吧。

半夜胸闷冒冷汗 竟是出现了心梗

戴先生今年59岁,上周四凌晨两点多,还在睡梦中的他突然剧烈胸闷,浑身冒冷汗。

患者 戴先生:休息了10来分钟,发现没什么缓解,而且还是感到非常闷。

家人立刻带着戴先生前往附近的医院就诊。经过血管造影检查,医生发现,戴先生心脏周围的三条血管都出现了严重狭窄。

厦门大学附属中山医院心内科主任 高峰:情况是非常严重的,因为有一根血管发生急性的闭塞,就会危及到生命。如果三根血管都发生了不同程度的闭塞或者狭窄,它的危险程度就会更高。

情况紧急,医生立刻为戴先生进行了心脏支架介入手术。所幸由于手术及时,经过后续治疗,目前戴先生的恢复情况还不错。

患者 戴先生:(现在回想那天晚上的经历是什么样的感受?) 真的就像在悬崖边上走了一圈,非常恐惧,很可怕的事情。

交流中,戴先生表示,自己不抽烟喝酒,定期运动,每年定期体检的结果也都没有提示心脏有问题,他不理解为何自己会突然出现心梗。医生介绍说,除了高血压、高血糖、高血脂等疾病和抽烟酗酒等不良的生活习惯外,一些社会环境方面的原因,也可能会导致心血管疾病急性发作。

诱发心梗原因多 季节变换要小心

厦门大学附属中山医院心内科主任 高峰:除了我们传统的危险因素以外,还有一些当代社会的因素。 比如说环境污染,还有工作的压力,综合的因素,也会导致患者血管在逐步狭窄的基础上发生急性闭塞,导致心梗发生。

医生介绍,引发心血管疾病的原因非常复杂,那么大家该如何才能及早了解自己的心脏健康状况呢?

厦门大学附属中山医院心内科主任 高峰:我们可以在体检项目中增加心脏血管的增强CT(项目),这个在门诊就可以做到的检查,它能够很好地对血管的情况,做一个比较精准的估计。

医生也提醒,进入秋冬季,我市平均气温会逐渐降低,昼夜温差增大,也可能会引起心血管病患者的急性发作。因此接下来,市民尤其是心血管疾病高危人群,更要格外关注心脏状况,一旦出现不适,要及时前往医院干预治疗。

厦门大学附属中山医院心内科主任 高峰:冠心病的症状,心绞痛的症状,它不仅仅只是表现为心脏的疼痛,身体任何一个部位的不适或者疼痛都有可能是心梗症状出现,有不能够查明原因的不适的时候 我们也都要去考虑到是心脏的因素引起的可能性。

新闻观察:世界心脏日 请“用心”爱心

又是一年心脏日,对于这样一个日子的设立,你的观察是什么?

心脏,大小与我们每个人的拳头大小相当。这个器官对于全身健康的重要性不言而喻。刚刚你也提到,心脏的健康问题,已经成为导致我国居民死亡的最重要病因,没有之一。在人口老龄化和代谢危险因素持续流行的双重压力下,心脏疾病,也就是我们常说的心血管疾病不仅会给一个家庭带来沉重的负担,更会影响到整个社会的经济发展。而且,新闻中也提到,影响心血管健康的因素非常多,并不是说我没有三高,我就不会得心血管疾病。相反,我采访过不少的心血管病急性发作事件,当中不少人都并没有明显的心血管病高危因素,但仍然出现了心梗,甚至有很多人遗憾离世。因此,我们每个人都要重视我们的心脏健康,养成健康的生活方式,全面控制心血管病危险因素,从源头上预防心血管病发生。还有一点非常重要,要绷紧健康那根弦,发现不对,及早去医院,从进程上延缓心血管病发展。

医院捐赠60台AED 倡导更多人学习心脏急救

出门在外,万一遇到心脏骤停的紧急状况,如果身边有AED设备,也就是自动体外除颤器,可能会救人一命。所谓AED,就是一种是可被非专业人员使用的,用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器/对无呼吸无意识的患者进行心肺复苏和除颤,能够有效提升患者的生存率。昨天,厦门弘爱医院向我市的一些公共场所捐赠了一批AED设备。

记者了解到,此次厦门弘爱医院共计捐赠60台AED设备。接下来,这些设备将被布设在山海健康步道、市园林植物园、BRT沿线等人流密集的公共场所。

厦门山海步道景区管理公司总经理 游玲玉:放置的点位,主要都是人流量比较大的一些点位。广场, 然后包括景观的节点,有几台是放在我们的应急救援转运车辆上,随时可以应急。

厦门市园林植物园主任 张万旗:我们主要把它放在,游客人流量最大的区域,同时对我们的员工进行了系统培训。我们做到人人会熟练地使用AED,在关键的时候能够起到紧急救助作用。

在捐赠仪式现场,来自医院和公益组织的志愿者们,还为大家上了一堂心肺复苏术和AED设备使用培训课。

厦门救心圈志愿服务队志愿者 吴米纳:开机完以后它有动画演示跟声音提示,一切根据它的声音提示来操作就可以了。

厦门救心圈志愿服务队创始人 林晨晖:AED是自动把电极片贴到身上,它会自动分析,自动放电。 AED它只有真正分析到是心室颤动中恶性心律失常才会放电,这是非常安全的,所以(遇到)没有反应,没有呼吸(的病人) 就请把AED拿出来,去勇敢地放电除颤。

新闻观察:继续推广AED布设:是救命工具 更是救命意

得益于爱心企业的捐献,我市的部分公共场所又将新增不少的AED设备,对此,你的观察是什么?

说到AED的布设,我认为,它是救命的工具,更是急救意识、急救技能的普及。很有幸,我见证了厦门市AED从零到有,从零星布设到岛内外全面开花的这个过程。2016年,我市率先在海沧的阿罗海城市广场、海沧体育中心布设AED,之后,鼓浪屿景区、学校、机场车站等等公共场所的AED设备越来越多。通过新闻,我们看到,厦门又一下子增加了60台AED设备。有了越来越多的AED,也将会让我们这座城市越来越安全,当有需要的时候,能够第一时间取到这个设备。我们当然希望,这些设备没有机会被用到,但万一哪天有人真的需要它的时候,希望一旁有人会用、敢用。在此,我们也呼吁更多人能够了解、学习这些急救技能,在关键时候能够伸出援手,尽量避免那些突发疾病离世的悲剧再次发生。

相关推荐

看厦门 APP下载