• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:假期防疫不松懈
2022/09/28 来源: 厦视直播室
分享:

  国庆假期 防疫先行:倡导“本地过节” 跨省流动人员抵达目的地应“落地检”

  欢度国庆,防疫先行。随着国庆长假的临近,国内多地疾控部门先后发出提醒,号召严格落实疫情防控要求,确保安全健康过节。国庆期间我国对人员流动有哪些防控要求?各大景区有什么防疫措施?道路交通方面又有什么需要注意的?

  在近日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,倡导广大群众国庆假期在本地过节,尽量减少跨地市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。

  吴良有指出,当前,全球新冠肺炎疫情仍处于高位,我国外防输入压力持续增大,国内本土疫情仍呈现多点散发、多地频发的态势。为确保国庆前后不发生本土规模性疫情,最大限度减少对生产生活的影响,在9月10日到10月31日期间,全面落实第九版防控方案的基础上,强化优化了一系列防控政策措施:一、倡导广大群众在本地过节。尽量减少跨地市出行,避免大范围流动引发的疫情传播风险。二、旅客需持48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车等交通工具。三、按“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,跨省流动人员抵达目的地后,积极配合当地完成“落地检”。四、入住宾馆、酒店和进入景区等人流密集场所时,查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明,从外省份返回的建筑工地人员要查验48小时内核酸检测阴性证明。五、非必要不举办培训、会展、文艺演出等大型聚集性活动。确需举办的,落实防控措施,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。提倡从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量。陆路抵边县(市、区、旗)避免举行大规模聚集性活动。

  事实上,北京、上海、深圳、南京、武汉、西安等多地已发文,倡导就地过节,非必要不离开。另据前程无忧《职场人休假习惯洞察报告》,大多数职场人表示这个国庆假期会响应防疫政策、减少外出活动,其中有61.3%选择就地过节。

  国庆长假临近,旅游市场不断升温。为应对猛增的客流,国内多家知名景区调整国庆期间防疫措施。其中,华山景区规定,对外省游客或有旅居史人员必须查验3日内陕西省内医疗机构出具的2次及以上的核酸检测阴性证明,方可入园。稻城亚丁景区提示,省外低风险区人员入州后严格落实“3天3检”,最后1检保持在24小时内,核酸检测阴性证明未出前不外出,不聚集,不入园。此外,内蒙古额济纳旗也发出通告,今年各景区景点均不发售纸质门票,实行线上实名制售票,每日限量预定发售。游客须提前48小时预约景区景点电子门票等。 不少景区还明确了国庆期间限流措施,如:黄山风景区规定,“十一”黄金周日接待游客控制在2.5万人以内;三亚旅游景区要求全面落实限流50%等防控措施等。

  此外,在道路交通安全方面,公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众,假期出行应提前关注相关部门发布的交通路况及天气预报信息,合理规划出行时间和路线。切勿疲劳驾驶、酒后开车,驾乘汽车务必全程系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车要戴好安全头盔。高速公路行车时,要保持安全车距和规定车速,若发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”。驾车行经农村地区,要减速慢行、谨慎超车。乘坐公共交通车辆出行,要到客运站选择正规营运车辆。

  【新闻观察:假期防疫不松懈】

  今年国庆七天长假即将开始,现在提倡大家“就地过节”,并严格落实防疫要求。那么在长假期间我们该注意些什么?

  这几年疫情防控的原因,长假减少出行,就地过节,我们都有经验。最近这几次长假的经验是,人员流动密集增加之后,疫情风险也随之增加。因此,大家在长假期间一定要克服松懈和麻痹。从目前看,国内疫情还存在多点散发,多地频发的态势。这样的态势再加上病毒的易感特征,只有避免大规模的聚集活动和减少不必要的出行,就能最大限度地避免本土疫情的爆发。

  从国内疫情防控的情况看,防控的精准性已经大大提高。各地方和基层应对本土疫情的手段也日趋成熟完善,市民群众的配合度都很高,这是有利的一面。那么,长假期间的疫情防控就需要把这样的经验充分推广。除了减少不必要出行和避免聚集这样的前置性的预防措施外,把防疫重点放在假日期间交通工具和景区限流,以及宾馆酒店的卫生防疫方面,确保能在第一时间快速处置突发本土疫情,这方面有出行的市民游客自己也应该要有相应的思想准备。

  同时坚持核酸检测“落地检”以及返程后的“三天两检”或“三天三检”,这是确保第一时间发现社会面疫情的重要手段。所有有出行需求的市民都必须无条件自觉配合,这既是对自己和家庭负责,也是对社会负责的做法。总之,尽量就地过节,确有需要外出的要做足防疫准备并随时做出调整。


相关推荐

看厦门 APP下载