• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

真假混卖 品牌经销商销售假冒法国生蚝被起诉
2022/09/28 来源: 特区新闻广场
分享:

阳澄湖大闸蟹、挪威三文鱼,法国生蚝,这些食材虽然价格不菲,但市场销路一直不错,这也让一些不法商家动起了歪心思,市场上不时会出现以次充好、真假混卖的情况,近日,思明法院就受理了一起销售假冒法国生蚝的案件。

“吉娜朵”是法国首个以家族名号命名的蚝种品牌,为了识别产品,他们销售的高端生蚝外壳上都用激光打上了字母“G”,作为商标。在进军中国市场的过程中,吉娜朵公司授权中国的一家公司独家推广、销售“G”牌生蚝。而该公司在厦门有一家长期合作的经销商。去年3月,这家公司发现厦门经销商销售的“G”牌生蚝中竟然混入了假冒产品,便向思明法院提起了诉讼。

思明法院知识产权法庭法官 李缘缘:主要一个争议焦点就在于说这个生蚝产品怎么来辨别真伪,权利方就认为被告你所销售的这些产品当中并没有带有防伪标签,而且也没有可以供识别的识别防伪码。

法庭上,原告指出,作为售价高昂的进口生蚝,除了生蚝外壳上带有字母“G”商标外,每一枚包装上还带有防伪标识和防伪密码,可以在官方公众号上进行核验。而被告公司销售的部分生蚝,有的缺失防伪码标识,有的防伪密码无法在公众号查询,肯定不是正品。对此被告公司辩称,他们销售的生蚝商品全部来自正规渠道,具有合法来源。法院审理后认为,被告公司销售的生蚝属于假冒产品,侵犯了注册商标专用权,依法应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。

思明法院知识产权法庭法官 李缘缘:不能提供它进货的相应凭证跟支付的合同,或者是进货的票据都没有,所以最后我们就认为说它的产品就不是一个正品,是一个假冒的产品。

法官提醒,商标专用权受到法律保护,品牌方可以采用特殊性能的标签、防伪密码、二维码、正品序列号等技术手段,建立起防伪溯源体系,这样能够有效防范打击侵权行为,保护自身的合法权益。而经销商在采购产品时,也一定要妥善保存好购销合同、下单记录以及收货凭证。

思明法院知识产权法庭法官 李缘缘:避免从一些不正规的渠道,或者是来路不明的一些厂商去进货,对于一些明显低价的产品不要进货销售,对自己的销售流程进行一个规范管理,防止有一些假冒的比如说贴牌的或者不是正品的这些东西混入他们的销售流通渠道。

相关推荐

看厦门 APP下载