• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“双减”之后 家长的焦虑如何减?:做好“加减法” 减轻课后负担
2022/09/27 来源: 厦视新闻
分享:

采访中,记者发现,“双减”政策的落地实施,让孩子们的课业压力减轻了,但不少家长的焦虑感却丝毫没有减少。对此,市人大代表建议,家校双方都应做好“加减法”,在作业数量、培训课时上做减法,在课后作业的质量上及研学实践上做加法,让孩子们在对知识的渴求中实现综合能力的提升。

做好“加减法” 减轻课后负担

今年3月,《厦门市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》印发,要求严控作业总量与时长。目前,厦门全市学校已100%建立学生作业管理办法,作业校内公示制度,指定专门管理人员负责管理和平衡各学科作业总量,防止某些学科作业时间占比偏高的问题,同时严格作业批改管理,要求教师对学生书面作业全批全改。作业量少了,不少家长却担忧,没有“刷题”,孩子怎么提高成绩呢?

为此,市人大代表建议,要进一步在作业管理上下功夫,学校应加强作业设计,做到减“量”增“质”,根据学生个性化差异,结合学情布置分层作业和弹性作业;另一方面,学校也要提高课堂效率,从而减轻学生的课后负担。

市人大代表、厦门实验小学校长 何宝群:首先老师要加强对教材的钻研,只有对教材理解了,教学才能教到点子上。其次要对学生学情的理解,教学才能做到有的放矢。课堂上效率提高了,课后的负担自然就会减轻,家长去补课去参与课后辅导的意愿也会降低。

丰富课后服务 探索多元实践作业

让教育回归良好生态,除了关注成绩,代表们认为,应该让孩子在更多元的实践作业中收获成长,例如在课后延时服务时段/强化体能、开展美育实践等,学校要根据学生的多元化需求,充分利用校内外资源,开展丰富多样的课程,从生活、阅读、运动、人文、劳动等方面,给予孩子成长的空间。

市人大代表、集美区杏东中学副校长 上官小林:可以挖掘一些周边的资源,挖掘一些人文历史。可以跟劳动教育结合在一起,使我们的学生能够“五育”并举,政府可以引用一些社会上优秀的资源到校园里面来。

中高考“指挥棒”转向 坚持“学什么、考什么”

采访中,也有家长认为,只要中高考“指挥棒”在,“双减”都是空谈。事实上,从今年开始,中高考的“指挥棒”已经悄然转向。相关部门提出,今年中高考在命题上首先将紧扣社会生活热点,以情境为载体,在情境中创设问题,引导学生用所学知识解决问题。试题要符合“双减”政策,多数试题根植于教材,同时表现出开放性、灵活性和创新性,让学生从机械式“刷题”转向深入、广泛理解所学的学科。这也意味着,“以学定考”考查的是学生解决问题的能力,而不再是以往设定的考试大纲及校外培训和社会竞赛等内容。

市人大常委会委员、集美大学教授 李雪:现在的考试是倾向于全方位的素质教育,学生在考试的过程当中考的是平时的综合性的能力,以及对于问题意识的综合考量。对他们综合素质的培养,是有助于他们对于应试教育的熟悉和习惯,也是对于自我发展方向全方面发展一个很好的促进。

相关推荐

看厦门 APP下载