• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门发布第28号通告
2022/09/26 来源: 厦门广电
分享:

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部

〔2022〕第28号通告

鉴于疫情防控需要,依据有关法律法规,现就做好国庆假期及前后疫情防控工作有关事项通告如下:

一、倡导在本地过节。请广大市民朋友尽量选择在本地过节,减少跨省出行,在健康码绿码、体温正常、做好个人防护前提下可在省内有序流动。避免前往国内中高风险区所在县(市、区),非必要不前往中高风险所在地市。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运车、跨省客运船舶等交通工具,须持48小时核酸阴性证明。

二、入厦必检、三天两检。所有入(返)厦人员抵达后应立即在一场两站(飞机场、火车站、汽车站)进行落地检(通过自驾等其他方式的第一时间就近检测),并在第三天再检测一次。近7天内有涉疫地区旅居史的,抵厦后须第一时间向所在社区、工作单位或所住酒店报告。

三、愿检尽检、应检尽检。鼓励群众每72小时进行一次核酸检测。重点人群严格按照规定频次落实“应检尽检”“适时抽检”。

四、重点场所查验核酸证明。入住各类宾馆、酒店、民宿等住宿场所,进入洗浴、足浴、SPA、游艺厅、歌舞厅、KTV、网吧、酒吧、剧本杀、密室逃脱、健身房、游泳馆等室内场所及旅游景区,均须查验72小时内核酸检测阴性证明或24小时内核酸采样记录。

五、全面推行“扫码通行”。影院、酒吧、KTV等娱乐场所,公园、景区等旅游景点,商场超市、餐饮服务等人员密集的公共场所以及医院(包括门诊部)、基层医疗卫生机构、诊所、零售药店等重点机构均应设置场所张贴码、数智哨兵或智能防疫闸机。广大市民游客进入上述场所,均须“扫码通行”。

六、强化聚集性活动管理。提倡群众从简举办婚丧嫁娶,尽量缩小规模、减少人员数量。非必要不举办大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动,确需举办的尽量缩小规模、落实防控措施,参加活动人员需扫场所码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。

七、强化督促检查。对重点场所经营管理者或聚集性活动主承办方拒不执行“扫码通行”、查验核酸检测证明等疫情防控措施要求的,由有关部门予以提示提醒、督促整改,对存在较大涉疫风险的依法依规予以处罚,对拒不整改或者未严格落实防控要求造成严重后果的依法追究法律责任。对个人无正当理由拒不执行扫码验码等疫情防控措施要求的,依法追究法律责任。

本通告执行至2022年10月31日止。

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部

2022年9月26日

相关推荐

看厦门 APP下载