• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“边角料”食品走红 靠谱吗?
2022/09/26 来源: 特区新闻广场
分享:

“边角料”食品走红 线上线下销售火热

食品在生产加工过程中,经常会有一些切割、裁剪下来的零碎食材,被称为食品“边角料”。为了避免浪费,增加收入,现在不少商家都开始售卖“边角料”食品。经过社交媒体的传播,一些“边角料”食品也开始走红网络。那么“边角料”食品是否安全可靠呢?

在小红书上,记者搜索“边角料”,发现了不少推荐视频。这些视频的点赞量从几百到几万不等。博主们推荐的“边角料”食品也是各式各样,有面包边角料、猪肉脯碎片、火腿碎等。推荐视频的内容大多是测评和试吃,“便宜大碗”“捡漏价”等字眼吸引着人们的眼球。打开电商平台,记者发现,不少“边角料”食品也有着不错的销量,一些产品的销量超过了十万件。这些“边角料”食品大多是散装或者按斤售卖,许多产品的价格不超过十元。

除了在线上热销,现在一些线下实体店也在售卖“边角料”食品。像这家蛋糕店,就会把当天制作生日蛋糕后产生的剩余边角料,进行二次加工后售卖,由于价格便宜,因此销量也不错。

商家:没蛋糕就没有,生日蛋糕预订的,(主要是生日蛋糕的边角料是吗?)对。(卖得好吗? )挺好卖的。

现场记者花费2元,购买了一款由“边角料”制作的蛋糕,发现它的外包装和店内在售的普通蛋糕一致,口味也没有什么区别。采访中一些市民表示,“边角料”食品既能减少食品浪费,又很经济实惠,所以他们也乐于购买。

市民:边角料食品挺好的,首先是环保也是杜绝了浪费食物。

市民:比较节约,也方便那些可能买不起好的面包的人享用。

监管存在灰色地带 食品安全不容忽视

不过随着“边角料”食品的热销,一些问题也逐渐暴露出来。在电商平台上一些售卖“边角料”食品商家的评价界面里,记者也看到不少网友在购买后吐槽“保质期太短”“包装差劲”,甚至还有人质疑买到了“三无产品”。

市民:食品剩下来的边角料到底是保质期有多久 新不新鲜 你都得去注明标明

对此,一些专家表示,由于目前对于“边角料”食品,并没有对应的产品标准或者企业管理体系规范,监管存在灰色地带,食品安全风险不容小觑。对于经营者来说,需要强化诚信守法意识,不能因为是边角料食品就降低食用标准或者采取不符合食品安全要求的包装、标识,切忌有“钻空子”的心理,否则将触犯食品安全法,而对于食品是否是由边角料制作而成,消费者也应享有知情权。

集美大学法律系教师 沈协:需要标明告诉消费者说这是一个边角料 有些确实是什么都没写的三无产品 可能存在食品安全的风险

专家提醒,在购买这类产品时,大家要注意查看生产厂家、生产日期、保质期等,防范食品安全风险。相关管理部门也应注意观察市场状况,在法律法规层面,明确“边角料”食品的生产、销售、资质等一系列问题,强化食品安全监管。

相关推荐

看厦门 APP下载