• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全国首创!福建发布林业碳汇损失计量及赔偿机制
2022/09/26 来源: 福建日报
分享:

在涉林生态环境刑事案件中,被告人可通过自愿认购林业碳汇,进行生态损害赔偿。福建省高级人民法院与省林业局近日联合发布《关于在生态环境刑事案件中开展生态修复适用林业碳汇赔偿机制的工作指引(试行)》。该指引所建立的林业碳汇损失计量及赔偿机制,系全国首创。

在涉林生态环境刑事案件中,被告人不仅要承担刑事责任,还要承担生态修复责任。以往,“补种复绿” 等直接修复方式是主流做法。其局限性在于难以第一时间全方位修复受损生态。

“比如,幼龄林的固碳能力没有中龄林强,从损害到完成修复中间存在时间差。”省高级人民法院生态环境审判庭庭长王江凌说,有必要建立体现林业碳汇价值的生态保护赔偿机制,推动受损森林生态资源修复从传统直接修复,向全面修复模式拓展。

近年来,福建各地不乏相关司法实践。

顺昌县人民法院2020年审结的一起滥伐林木案件中,被告人吴某辉主动投案、积极退赃、认罪认罚,并自愿认购4000元当地开发的“一元碳汇”,获从轻处罚;2021年,泰宁县人民法院向被告人吴某应发出首份“司法碳购令”,后者通过海峡资源环境交易中心购买了福建林业核证减排量(FFCER)166吨并核销;今年4月,龙岩市新罗区人民法院审结一起滥伐林木案件,被告人陈某华自愿缴纳生态修复履约金和林业碳汇补偿金2万余元,获从宽处理。

2018年以来,福建省法院共审结各类涉林案件8083件,责令被告人购买林业碳汇13111.84吨。福建法院推行碳汇认购等替代性修复方式,写入今年最高人民法院工作报告。

今年6月15日施行的《最高人民法院关于审理森林资源民事纠纷案件适用法律》则提出:“当事人请求以认购经核证的林业碳汇方式替代履行森林生态环境损害赔偿责任的,人民法院可以综合考虑各方当事人意见、不同责任方式的合理性等因素,依法予以准许”。

然而,生态环境刑事案件中,林业碳汇损失赔偿面临着“鉴定难”“鉴定贵”“鉴定周期长”“鉴定标准不统一”等问题。为总结各地实践经验、破解司法实践中的现实难题、进一步加强对森林资源全面司法保护,省高级人民法院与省林业局在多方调研与论证基础上,出台了工作指引。

该指引的重大突破,在于构建了统一科学合理的林业碳汇损失计量及赔偿机制。

“我们结合福建林业实际状况,参照国家相关林业碳汇方法学,提出林业碳汇损失的计量类型、计量方法及主要树种相关参数,完整涵盖了森林生态系统中乔木(含竹子)、灌木、草本、枯落物、枯死木、土壤等碳库,并结合破坏森林资源的不同犯罪行为类型及犯罪事实,计算受损林业碳汇量。” 省林业局造林处副处长杨子清说,该机制为林业碳汇损失计量提供了一个标准化、流程化、规范化的核算方法,确保林业碳汇损失核算既科学合理又简便易行。

具体赔偿方式,坚持自愿灵活原则。

“我们将引导被告人在自愿‘补种复绿’等生态修复基础上,进一步自愿赔偿因犯罪行为造成的林业碳汇损失,作为其悔罪的表现,并在量刑时予以考虑。”王江凌说,该指引提供了折算碳汇损失赔偿金并用于营造碳汇林、购买并核销经核证的林业碳汇、购买并核销经省林业局备案的其他林业碳汇三种路径,由被告人自主选择。

“本次发布将进一步推动生态环境刑事案件林业碳汇损失赔偿制度在全省的全面适用。”王江凌说,省高级人民法院将推动指引落地落实落细,不断探索森林资源保护与林业碳汇修复新路径,共同维护全省森林生态系统及碳库安全,服务保障“双碳”目标。

相关推荐

看厦门 APP下载