• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年前8个月646.3亿元稳岗资金直达市场主体
2022/09/26 来源: 央视新闻
分享:

今年以来,人社部持续推动援企稳岗政策落实加力加效,通过稳市场主体稳就业。今年前8个月646.3亿元稳岗资金直达市场主体。

数据显示,1—8月各地全面推广“免申即享”经办新模式,已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。

其中,向721.1万户企业发放稳岗返还资金448.4亿元,受益企业和返还资金分别是去年全年的1.8倍和1.9倍,超半数参保企业受益;创新一次性留工培训补助政策,支持受疫情影响企业稳岗留工,实施4个月来有395.7万户企业享受到196.8亿元;创新一次性扩岗补助政策,支持企业吸纳高校毕业生就业,已向3.3万户企业发放1.1亿元,惠及高校毕业生10.3万人。

免申即享 “雪中炭”精准直达

正在全国推广的“免申即享”政策利用数字化手段,平台自动推送企业和群众能够享受到的各项优惠政策,真正实现了“一次不用跑”。

江苏无锡从2020年就开始实行稳岗返还“免申即享”,是全国较早实行这一政策的城市之一。

无锡市人力资源和社会保障局劳动就业管理中心主任 杨勇:企业不用跑腿,由我们人社部门直接从系统中比对参保就业数据,同时联合市发改、环保以及市场监管部门共同来确定能够享受稳岗返还政策的市场主体,来确定返还的名单,然后我们把返还资金直接打到企业的账户上面。

今年以来,无锡市继续实施稳岗返还,在原来的政策基础上进一步“提标扩围”。对参保企业上年度不裁员或少裁员的,大型企业返还比例从30%提高至50%,中小微企业返还比例从60%最高提至90%。按单位参保的个体工商户参照中小微企业,民办非企业单位、社会团体等其他参保单位参照大型企业实施稳岗返还。1—8月,无锡市共计发放稳岗返还8.88亿元,惠及企业11.87万家。

今年上半年,无锡先后遭遇了两波疫情,为了抢抓生产,这家新能源装备制造企业迅速制定了疫情封闭生产方案,分批分时接员工返岗封闭生产,人数最多时达6000余人,免申即享同步到达的稳岗返还,稳住了员工,有效保住了企业的工业产值。

某企业副总经理 余晨娴:我们也享受到了政府发放的稳岗返还资金约277万,比较精准地用于员工在厂内生产所带来的成本上升。另一方面在疫情之后,我们也使用这部分补贴的经费去给员工做一些封闭之后的情绪安抚,包括员工的生活福利补贴。

在西部的宁夏,稳岗返还“免申即享”同样“给力”。

某企业人力资源部高级经理 燕武:今年我们又得到了人社部门30多万元的稳岗返还,这个是政府给我们企业的真金白银,让我们的员工更安心地在岗工作。

据了解,宁夏通过建立人社、税务联动机制,精准识别符合条件的企业,将返还资金高效划拨到企业账户,最快速度释放政策红利,助企纾困稳岗扩岗。

宁夏人力资源和社会保障厅党组书记、厅长 李晓波:2019年以来,全区已经为近4万户符合条件的企业发放稳岗返还9.25亿元,稳定了105.5万名职工的就业岗位。

技能培训成为稳岗资金应用新方向

据广东省人力资源和社会保障厅统计显示,截至今年8月底,广东省发放稳岗返还和一次性留工培训补助共计186.3亿元,充分发挥失业保险稳市场主体、稳工作岗位的重要作用,越来越多的企业把这笔资金用在了提升企业职工技能上。

今年,失业保险还新增实施了一次性留工培训补助政策。拥有2400多名员工的东莞市一家电子科技企业就获得高达126万元的补助金。

某电子科技企业行政总裁 曾国权:我们收到这笔钱之后,主要用途分为几点,第一点就是用于增加员工的岗位培训,第二是技能培训。还有就是对一些员工,需要提高知识文化水平的,我们给予一半的补贴。

广东东莞一家专门生产、销售电源配件的企业,此次稳岗返还获得了12.08万元的资金。目前,技能培训成为企业使用该资金的主要方向。

某电源企业总经理 张昱:这笔钱我们主要用于培养员工的“一工多技”,员工可以凭借自己的兴趣申请很多的岗位,学了之后,假设一些岗位需要替补的时候,他可以很快地填补到这些岗位的空缺。

据了解,截至8月底,广东省发放稳岗返还约55.7亿元,惠及企业216.1万户,完成年初预计数105.07%,返还量约是去年的3倍;发放一次性留工培训补助130.6亿元,惠及企业272.8万户。截至目前,已完成预计全年发放总量的98.7%。

相关推荐

看厦门 APP下载