• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台行政机构:台湾入境“0+7”制度预计10月13日上路
2022/09/22 来源: 两岸新新闻
分享:

台行政管理机构发言人罗秉成今天表示,台湾地区入境“0+7”防疫措施预计10月13日上路,同时将取消观光禁团令等,另外从本月29日起取消机场入境核酸检测。外界质疑,台湾现在单日新增4万多例新冠肺炎确诊病例,此时松绑入境措施是否又会成为防疫破口?

台行政管理机构发言人 罗秉成:(蔡英文)在上个月,8月19日请行政机构,在兼顾经济和防疫下,仔细评估开放的时程表,第一阶段也就是近程的开放措施是,每周入境人数提高到六万人次。

据介绍,台湾将进行阶段性开放入境管理措施,第一阶段是每周入境人次增加为6万人次,继续执行“3+4”防疫措施,取消机场唾液核酸检测、全面恢复免签,今天公告后9月29日正式实施。 若第一阶段平稳度过,将继续松绑入境措施。

台行政管理机构发言人 罗秉成:如果一切如预期分析,都在掌握中,我们会在经过两个星期的预告后,正式实施“0+7”防疫措施,也就是大约的落点,在10月13日左右,也就是从10月中旬,我们就可以走向第二阶段开放措施。

据了解,第二阶段开放措施包含每周入境人次15万人次、入境免居隔,取消观光禁团令等。

外界担忧,新的防疫措施对于确诊者没有强烈的监督机制,入境旅客若快筛阳性仍外出,民众仅可透过检举的方式协助卫生部门,且仍然是以建议为主,台湾现在单日新增确诊病例4万余例,此时松绑入境措施是否将成为防疫破口?

国民党立法机构党团今天召开记者会指出,台湾流行疫情指挥中心即将开放入境的政策,应该要做好配套措施,不要借由网络放风向,应该要专业考量,不要什么都是选举考量。

国民党民代 谢衣凤:指挥中心只有在网络上放消息放风向,但是并没有开始告诉民众,以及未来要来台湾入境观光以及洽公的旅客,到底要怎么样做准备。

国民党表示,目前台湾缺工严重、原物料波动,若要开放入境应该要让各行各业有充分的准备,骤然开放会对社会造成影响,应该要召集各项工会因应配套措施。

至于“口罩禁令”,台湾流行疫情指挥中心指挥官王必胜今天表示,口罩松绑会视疫情状况来进行讨论,但松绑时间会比入境管理延后。

看厦门 APP下载