• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

促进物业服务水平提升:今年星级评定初评完成 结果近期公布
2022/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

厦门市通过加强层级督导、星级评定、信用评价等措施,不断提升物业服务管理工作,记者从市建设局了解到,今年住宅小区星级评定初评已经完成,结果将于近期公布,今后物业服务企业的信用评价结果,将与招投标挂钩,促进优胜劣汰。

今年星级评定初评完成 结果近期公布

在物业资质全面取消的背景下,为进一步加强物业管理行业市场监督,充分发挥市场配置资源的决定性作用,市建设局不断完善物业管理制度办法,每年进行一次住宅小区星级评定和物业服务企业信用评价,每月进行一次物业项目经理信用评分。2021年,我市参与信用评价的物业服务企业达566家,其中信用等级A级企业有58家,信用等级E级企业有18家。2021年全市参与星级评定的住宅小区有1297个,其中五星级项目172个,不达标项目30个。今年度全市住宅小区星级评定的初评工作,已由各街道完成,目前正在进行成绩复核和公示,结果将于近期公布。

信用评价将与招投标挂钩 促优胜劣汰

市建设局物业管理处处长 蔡加和:我们在评定的过程中,100分当中有30分是给街道、社区,包括小区党组织、业委会、业主代表, 有一定的评定权。(增加)街道参与物业管理的话语权,我们也通过每一年评完以后把由我们市建设局统一制作的牌匾,挂在小区的大门口。 一方面会督促物业企业提高服务品质,另外一边也提醒广大的业主来参与自己小区的管理。

下一步,市建设局将把物业服务企业的信用评价结果与招投标挂钩,从而进一步规范物业服务行业市场秩序,形成公平竞争、优胜劣汰的良好氛围,促进物业服务行业持续健康发展,推动我市物业服务和管理整体水平不断提升。

市建设局物业管理处处长 蔡加和:比如说以后我们的招投标可以设计成,小区业委会研究以后,我只要A级或者B级的企业来应标。或者说它必须要管理多少个星级服务比较高的项目,才能应标。这会慢慢培养一种优质优价的物业服务的市场氛围。

提升业委会管理水平 规范业主自治

除此之外,市建设局还将规范业主自治行为,引导和鼓励党员业主通过法定程序参与业委会遴选。

市建设局副局长 朱文彬:我们一是要调动广大业主的积极性。第二是提升业委会的整体管理水平。 下一步要落实党建引领,(鼓励)党员干部担任业委会主任跟成员, 这样的话可以把业委会的整体素质提高。第三就是加大物业企业的服务水平,跟业委会签订的合同,把履约能力增强。

看厦门 APP下载