• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“十字棍”网络走红:它能矫正驼背、提升气质?
2022/09/22 来源: 特区新闻广场
分享:

这段时间,一款名为“十字棍”的瑜伽形体棍在网络上走红,据说每天用这两根棍子站上十分钟,就能矫正驼背、提升气质,甚至还能改善脊柱侧弯。事实真的如此吗?

在电商平台上搜索“十字棍”,出现了数百款相关商品,这些十字棍由一横一竖两根交叉的棍子组合而成,有木头、不锈钢等不同材质,价格在十元到七十元之间。商品的标题和详情页面基本都打出了开肩美背、矫正驼背、提升气质等卖点。并且,商家们还特别强调,十字棍的适用人群,除了成年人,还包括儿童和青少年,坚持使用,可以让孩子远离驼背。记者注意到,这些十字棍的月销量不低,大多在几千到上万单之间,有的甚至超过了十万单。采访中,一些市民表示,十字棍价格不贵,而且效果看起来还挺明显,如果身边的小孩有需求,会建议尝试。

市民:应该有效果吧,如果能改善体态的话会建议(小孩)用一下,因为驼背和没驼背气质差很多。

市民:因为不知道用什么好,就蛮试一试。

而一些市民则认为,十字棍只是一种辅助工具,如果已经出现了严重的体态问题,还是应该咨询专业人士。

市民:感觉没啥必要吧,平时多注意,因为用这种辅助工具,(不用时)该怎么样还怎么样。

市民:现在很多小朋友的(体态)都有问题,还是得让专业的人士去看一下。

记者 方曼丁:我也试着使用了一下这款“十字棍”,总得来说使用感有点类似十几年前很火的“背背佳”矫正带,借助力的作用迫使你打开双肩,那么这样的一款“体态神器”真的能矫正驼背、改善体态吗?我们一起去请教一下医生,走。

梁医生告诉记者,使用十字棍类似于贴墙站,都是借助外力被动拉伸脊柱和肌肉。如果是病理性驼背,如强直性脊柱炎,必须进行专业治疗甚至手术矫正,十字棍不属于医疗器械,依靠十字棍远远不能达到矫正标准。而如果是日常姿势习惯不当、肌群力量劳损、骨骼变化等原因引发的姿势性驼背,使用十字棍,能在心理和视觉上短暂呈现挺拔的效果,但长期使用,不仅不能治疗驼背,还可能带来副作用。

厦门市中医院禾祥东门诊部推拿科副主任医师 梁丁龙:腰椎过度前倾,会造成骨盆过度前倾,还有胸大肌过度拉伸。

梁医生介绍,如果过度依赖十字棍,会引发肌肉的失能效应,核心肌群就慢慢失去了支撑腰椎的力量,驼背反而会更加严重。矫正驼背等体态问题,应该在医生等专业人士的指导下,合理锻炼。梁医生建议,受到体态问题困扰的人群,可以尝试“小燕飞”和“微笑天使” 这两组简单易学的动作, 一天两组,一组十五下左右,长期坚持,就可以让核心肌群得到很好的锻炼。同时,儿童和青少年如果发现骨骼发育有异常,应当尽快就医。

厦门市中医院禾祥东门诊部推拿科副主任医师 梁丁龙:建议9-14岁小孩的家长,应该关注孩子脊柱跟骨骼发育的情况,如果发现异常,比如骨盆歪、前倾或者后缩过度,或者形成剪刀背,高低肩,甚至女生有乳腺发育的不等大,不等高,最好先到医院就医,由专业医生来建议指导做相应的训练。

看厦门 APP下载