• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:严查螃蟹绑大绳乱象 8户商家被立案调查
2022/09/22 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,思明区市场监管部门启动了水产品称重行为专项整治行动,截至目前,有8户水产经营者因为过度捆绑螃蟹,被立案调查。

执法人员:绳子20克,螃蟹160克,有超吗?超过合理范围了,已经(占螃蟹自重)的百分之十几了。

在八市的一家水产摊位,执法人员随机挑选了3只螃蟹,检查经营者有没有过度捆绑的行为。通过称重,执法人员发现这些螃蟹的捆扎绳的重量,都占到了螃蟹自重的12%左右,超过了5%的合理范围。执法人员立即责令经营者销毁超重的捆扎绳,给螃蟹“松绑”。

市场内的另一家螃蟹摊位,商家用红色捆扎绳在螃蟹上缠绕了三四圈,执法人员现场检查后发现,这些捆扎绳的重量占比,最高达到了近20%,也存在过度捆绑的问题。

随后,执法人员又来到前埔北农贸市场。市场内,一家水产经营者用布绳捆扎螃蟹。执法人员说,布绳吸水后,很容易超重。果然,现场称重结果显示,其中一只螃蟹266克,捆扎绳就有45克。

执法人员:超15%,这个是5%(才规范)这种也是超的。

执法人员说,对于行动中查获的这些“螃蟹绑大绳”的违法行为,他们都将立案调查。记者了解到,9月16日到22日,思明区市场监管部门对螃蟹过度捆绑的违法行为,共立案调查8起。思明区市场监管部门表示,接下来,他们还将组织执法人员,在交易高峰时段开展不定时的突击检查,另外,他们也将召集水产经营者集中约谈,引导商家诚信经营。

思明区市场监管局市场科科长 陈翔:对屡教不改的,我们会加强巡查力度,对特别隐蔽的我们会采取错时监管,我们会采取源头管控和末端整治相结合的方式,在市局的支持下,我们通过对批发市场,流通渠道和市场末端,进行综合管理。

看厦门 APP下载