• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2022金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛举行:团结合作 共同发展
2022/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

20日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会和福建省人民政府共同主办,厦门市人民政府协办的2022金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛以视频方式举行,在北京设主会场,在福建省政府、厦门市设分会场。

全国人大常委会副委员长沈跃跃,福建省省长赵龙,中国人民对外友好协会会长林松添出席开幕式并致辞。福建省委常委、常务副省长郭宁宁,厦门市市长黄文辉等参加。

沈跃跃表示,今年6月金砖五国领导人举行第十四次会晤并共同发表《北京宣言》,为开启金砖合作新征程作出战略部署。金砖各国地方政府要更好发挥国际友城和地方合作的优势作用,推动全球安全倡议落地见效、全球发展倡议走深走实,做团结合作的伙伴,共同应对全球性风险挑战;做创新发展的伙伴,推动金砖合作可持续高质量发展;做包容互鉴的伙伴,夯实人民友好的社会和民意基础。

赵龙代表省委、省政府向出席论坛的嘉宾表示诚挚欢迎。他说,福建将深入贯彻落实习近平总书记在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话精神,与金砖各国各友好省州、友好城市一道,深化项目合作,完善机制保障,扩大伙伴网络,密切人文交流,携手构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系。

林松添表示,论坛旨在落实金砖国家领导人会晤重要共识,已成为金砖国家友好城市和地方政府之间增进了解、深化合作、互学互鉴的重要平台。愿进一步发挥平台作用,深化各领域交流合作,为推动构建人类命运共同体贡献民间力量。

有关国家驻华使节及123个地方政府和8个友好组织代表以线上线下方式与会。

本次论坛聚焦“团结合作、共同发展”主题,与会嘉宾围绕友城合作与绿色转型发展、开放创新与数字化发展、人文交流与民心相通、资源共享与联动发展等议题深入探讨。各方一致认为,此次论坛契合了金砖各国及发展中国家地方政府的共同关切,对接了地方互利合作思路,愿不断深化战略对接,推进友城结好,促进共同发展。

据了解,厦门与金砖国家经贸往来密切,各领域合作交流持续深化,厦门海关与南非德班海关等开展政策交流,中俄数字经济研究中心、巴西科技园厦门合作中心落地建设,厦门与巴西福塔莱萨结为友好交流城市等。金砖创新基地加快建设,金砖国家新工业革命伙伴关系论坛等永久落户厦门,建成了数字领域标准创新与应用示范平台等8个产业赋能平台。

随后,中国同新兴市场国家和发展中国家地方政府对话会召开,林松添、郭宁宁出席并致辞。市领导庄荣良参加。

看厦门 APP下载