• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门二手房买卖转移登记智能审批上线 实现“秒批秒办”
2022/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

近日,市不动产登记中心在全省率先推出二手房买卖转移登记“智能辅助审批”,使得审批的效率和安全性大幅度提升,实现二手房登记的“秒批秒办”。

根据这项智能审批,市不动产登记中心与税务部门并行办理登记审核与税费评定,当税务部门返回完税后,系统将自动开展智能审批。

市不动产登记中心业务规范科 林彩云:把我们原来由人工预判的这些审核规则都转化成计算机的运算逻辑,当这个业务件(某个要素)变了,这个时候我们系统就会预警 这个申请材料跟那次提交的不一样,那我们审核人员他马上 就能看到有一个字段已经出现变化,他能够更快地进行审核。

据介绍,这项智能审批是基于电子证照和信息共享技术的运用,可以通过信息共享数据库,对申请材料进行多层次智能核验,最大程度保障审核数据的完整性和精准性,登记的安全性也会提高。通过“智能辅助审批”,我市二手房买卖转移登记,可实现“秒批秒办”。

市不动产登记中心业务规范科 林彩云:我们审核人员的审核速度提高了,它的登记质量更高了,那我们办事群众等候时间包括可能原来需要去来来回回,去补件等情况就更少了。

看厦门 APP下载