• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门提高就业见习补贴标准 每月可领2233元
2022/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

市人社局近日发布通知,截至今年底离校未就业的高校毕业生参加就业见习,每月可领取2233元就业见习补贴。用人单位在招收就业见习人员方面,同样享有政策福利,进一步促进高校毕业生就业创业。

厦门提高就业见习补贴标准 每月可领2233元

就业见习,对于毕业生来说可以在见习岗位上得到历练、增强工作能力,对于用人单位来说,可以提前储备和锻炼人才。根据近期市人社局发布的《关于做好离校未就业高校毕业生就业见习等工作的通知》,符合厦门生源及在厦大中专院校离校2年内未就业的条件的毕业生可以报名参加就业见习,就业见习期一般为半年,最长不超过一年。本月起,厦门市见习补助标准提高至最低工资标准的110%,以目前最低工资标准2030元为例,见习补助标准从原先的1980元/月提高到2233元/月。我市范围内愿意提供见习岗位的机关、企事业单位,均可申请成为见习单位,对见习期未满与见习人员签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴的政策实施期限延续至2022年底。

市人社局就业促进和失业保险处处长 欧阳昌向:毕业年度以内的学生和毕业两年以内的学生,他可以去进行就业见习,就是机关企事业单位提供见习岗位,让未完全做好正规就业准备的毕业生 可以去见习岗位进行就业见习,提供就业见习岗位的企业单位,我们也要给他奖励,就是拿出(最低工资标准)40%来奖励用人单位, 企业只要是超过50%的(见习)学生留下来,可以给企业40%的奖励。

人社部门提醒,有意参加就业见习的毕业生,可登录市人社局网上办事大厅“公共查询”模块或厦门人才网首页“招聘毕业生”模块,查看见习岗位信息,并与单位联系报名。见习补贴申请及发放“全程网办”,无需现场办理。见习期间,市人社部门将统一为见习学员办理意外伤害保险。

五类毕业生可申领一次性求职创业补贴 每人2000元

此外,为做好困难毕业生就业帮扶工作,2023届厦门全日制普通高校、全日制中等职业学校和特殊教育院校职业教育类毕业学年内的五类毕业生,可申领一次性求职创业补贴,标准为每人2000元。其中,包括享受城乡居民最低生活保障家庭毕业生、残疾毕业生、获得国家助学贷款毕业生、脱贫户家庭毕业生、特困人员毕业生,申领时间截至10月10日。

市人社局就业促进和失业保险处处长 欧阳昌向:接下来我们还要给毕业生提供优质的服务,这一系列政策我们尽快落细落实。开放和征集毕业生岗位 有岗位, 毕业生就有更多的选择机会,特别是针对困难学生,我们更是要以更大力度、更好举措、 更实服务,共同来做好困难毕业生的就业帮扶。

看厦门 APP下载