• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建2024年将建成超千公里滨海风景道,途经厦门
2022/09/22 来源: 人民网福建频道
分享:

9月21日上午,福建省委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会召开,为福建省交通厅专场。会上,福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤就福建滨海风景道建设进展问题,回答了记者问。

福建滨海风景道

2024年将基本建成

福建省滨海风景道主要依托国道228建设打造。这条国道北起辽宁丹东,南至广西东兴,全长6951公里。福建省境内总长1250公里,起于宁德福鼎,终于漳州诏安,由北往南依次经过宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州6个滨海城市、辐射50个美丽乡村、176个3A级以上旅游景区(点)、1500多个岛屿,其中已建路段约882公里,在建和待建路段约368公里,计划“十四五”期全面建成。

福建省滨海风景道的建设目标,简要概括为“1336”:即打造一张“东南海韵、魅力闽道”名片;把握“建设国内一流品质的旅游风景道、打造滨海全域旅游知名品牌、构建海上产融发展示范带”三个目标;构建“道路体系、服务体系、景观体系”三大体系;体现“地质大观、山海宁德”“有福之州、幸福之城”“妈祖圣地、美丽莆田”“宋元中国、海丝泉州”“鹭岛花洲、自在厦门”“水仙名城、花样漳州”六大主题。

2021年12月印发了《规划建设实施方案》,出台了《设计指南》;同时分别召开全省建设现场会、风景道建设方案论坛,建立项目建设“一月一调度”工作机制,并邀请同济大学、交通运输部科学研究院、北京大地风景旅游景观规划设计公司等国内知名院士、专家加强交旅融合方面的咨询指导。省直有关单位密切协同,沿线市县党委政府高度重视、加快推进,截至目前,今年已开工24个项目、220公里。

下一步,省交通运输厅将继续组织各地,加快完善公路沿线观景、停车等服务功能,综合提升服务品质,并围绕服务沿线文旅开发,全面辐射现有旅游景区、美丽乡村、特色产业,确保实现福建省的国道228项目年内全部开工、2024年基本建成、“十四五”末全面贯通。

相关推荐

看厦门 APP下载