• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

本月起厦门自然人可申请代开增值税电子普通发票
2022/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

当前越来越多人选择自主创业,自然人代开发票的需求量也在快速增长。为进一步减轻个人创业负担,优化办税体验,厦门税务依托电子税务局和移动办税APP,自本月起上线电子税务局自然人申请代开增值税电子普通发票功能。

厦门筼筜书院的老师陈灿勇每个月都有代开授课费发票的需求。以往代开发票,他需要跑办税厅花费大半天的时间,或是通过邮寄等待一两天,才能够拿到增值税普通票。这项新功能上线后,他不用再跑办税厅了,也节约了邮寄的等待时间。仅用几分钟的操作,增值税电子普通发票就到手了。

厦门筼筜书院 陈灿勇:(方便)不是一点半点的,之前我需要专门来这边一趟开具发票再拿发票回去。这一个步骤我基本半天就没有了。现在我就坐在办公室,几分钟就把事情办下来非常方便。

据了解,增值税电子普通发票以电子化形式存在,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税(纸质)普通发票相同,但与纸质发票相比,其具有开具便捷、保管便利、查验及时、节约成本等优点,受到越来越多纳税人的欢迎。

电子税务局自然人申请代开增值税电子普通发票功能上线后,实现了“线上申请+自助缴税+自助出票+自动推送”的全新模式。自然人代开增值税电子普通发票的申请经税务机关审核通过后,完成缴税即可自行触发开具发票,通过电子税务局、电子邮件、手机短信等多种方式交付,实现即开即得。

市税务局征管和科技发展处副处长 李利:对于我们代开比较多的不动产租赁业务(发票),我们实现了对于他的房源信息一次采集,不必重复填写。第二我们的计算更加智能,确保我们税费计算准确。

需要提醒的是,自然人首次登录电子税务局申请代开增值税电子普通发票,需注册自然人账号并进行实人认证。自然人申请代开增值税电子普通发票,应税行为发生地应当在厦门市市内。

另外,针对各项网上办税操作,厦门税务部门还正式推出了“短视频超市”,帮助不同类型需求纳税人在电子税务局开展“能看”、“能听”、“能办”的自助智慧导税。

看厦门 APP下载