• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

乡村振兴正当时,建行助力庆丰收
2022/09/22 来源: 中国建设银行厦门市分行
分享:

图片

中国农民丰收节(以下简称“丰收节”)是第一个在国家层面专门为农民设立的法定节日,已经成为新时代重农强农的生动象征以及“民族要复兴,乡村必振兴”的鲜活体现。今年,厦门市特别策划了以“感党恩·庆丰收·迎盛会”为主题的系列融媒体活动,推动丰收节化风成俗,营造城乡共庆丰收、共迎党的二十大胜利召开的良好氛围。

本次活动得到了社会各界的广泛关注与支持。作为金融助力乡村振兴的先驱者与践行者,厦门建行也积极参与到本次活动,为农民丰收节的顺利举办贡献建行力量。

新农人风采

值得注意的是,为激发广大农民群众创业创新热情,通过宣传推出一批先进典型,从而示范带动更多农民走上技能丰收、技能致富之路,本次丰收节还面向全市征集了10名“新时代农人”,他们将在本次活动中展示新时代农民风采、传播新时代榜样力量。在新时代农人采风过程中我们发现,在他们的故事里,总能听到厦门建行勇于担当的声音。接下来,就让我们抢鲜领略部分新农人的风采,听听他(她)与厦门建行共同振兴乡村的动人故事——

图片

“新时代农人”风采1

唐红玲 鑫美园果蔬专业合作社团支部书记

唐红玲出生于1988年,先后获得“最美新同安人”、“福建省最美农业专家”、“同安区第三批农村实用人才”以及2021年度福建省农村实用人才带头人等多项荣誉。作为一名年轻的农学硕士,她选择到农村去,而且还扎根下来,将厦门市鑫美园果蔬专业合作社打造成省级示范社。

“农业投入大、周期长、回报慢,资金短缺是常有的事情。但因为农业经营本身风险较高,而且没有银行认可的抵押物,所以贷款成了难题。”唐红玲介绍道,“2019年的丰收节上,厦门建行与同安区政府确定了乡村振兴战略合作关系,其中就有针对涉农企业的信贷政策支持。厦门建行的客户经理在了解到我们合作社的经营痛点后,为我们定制了纯信用、免担保的贷款方案,在短时间内发放了200万元流动资金贷款,利率还比市场行情低,解决了我们的燃眉之急。这几年,我们的合作越来越紧密,建行的产品好、服务还周到。特别是去年同安区疫情期间,厦门建行针对受疫情影响的企业推出了‘抗疫助农贷’,恰逢我们的贷款到期了,建行的客户经理克服了社区封控、交通停滞等种种现实困难,及时为我们续贷,帮我们渡过了难关。真的要谢谢建行的支持!”唐红玲由衷道。

图片

“新时代农人”风采2

苏海亭 军营村返乡青年创业联盟会长

苏海亭设立了军营村农文旅线上线下平台,创新“农文旅+电商”的模式,增加村集体收入;构建“高山的味道”农副产品体系,以标准化流程进一步提升“高山的味道”品牌,提高产品的附加值。

说到“高山的味道”品牌打造,就不得不提到厦门建行与莲花镇的共建情谊。苏海亭向记者介绍道,2021年12月厦门建行与同安区政府举办“清新莲花·共建同行”战略签约暨“百企兴百村”启动仪式,厦门建行作为厦门“百企进百村”首批示范单位,与莲花镇政府及包括军营村在内的4个示范村签订了《乡村振兴战略合作协议》,并支持4个村居乡村振兴项目落地,其中就包括军营村“高山的味道”乡村振兴农副产品品牌文创设计项目。“厦门建行确实是有社会担当的大行,在乡村振兴领域大胆探索、深耕细作,致力于扶持壮大村集体经济。除了支持高山品牌建设,厦门建行还与莲花镇上陵村有着26年的共建情,今年初支持了上陵村村部200多平光伏发电项目;第一时间介入后埔村高标准农田建设,为后埔村股份经济合作社发放了首笔村集体流动资金贷款,用低息的信用贷款支持集体经济发展。”苏海亭细数着厦门建行助力乡村振兴的种种举措。

图片

“新时代农人”风采3

马贤辉 汀溪镇顶村村团支部书记

马贤辉是顶村第一批返乡创业青年,曾荣获“厦门市优秀共青团员”、 “汀溪镇优秀共产党员”、“榜样的声音的故事人”、同安美丽乡村代言人等称号。在以马贤辉为代表的顶村创业青年的努力下,顶村旅游模式、配套设施不断升级,村民收入持续提高。

“与厦门建行结缘,是在2019年同安区委组织部和厦门建行共同举办的‘金智惠农’乡村振兴干部素质能力提升培训班上。”马贤辉介绍,“2019年9月,厦门建行又开展了‘暑期万名学子下乡村’活动,建行的党员和十多名大学生共同组建成文旅大使团队,走进汀溪、来到顶村,做调研、提方案,为顶村的乡村旅游制定专属推广策划方案。策划中,就包括了把顶上乡村旅游项目加入到厦门旅游年卡路线中。在厦门建行的大力推动下,顶村被顺利纳入厦门旅游年卡的范围内,进一步拓展了游客资源。同时,厦门建行通过在拥有三十多万粉丝的自有新媒体 ‘悦理财’微信公众号以及厦门旅游年卡公众号上发布推文推荐顶村,提升顶村的知名度及客流量;还将党支部共建活动和工会活动放在顶村,进一步加强与村子的交流交往。可以说,顶村的发展,有厦门建行的一份力。”

想了解更多“新时代农人”背后的故事吗?

9月23日,我们在

同安五显镇竹坝研学活动中心等你!

厦门建行乡村振兴举措

最后,让我们深入地了解一下厦门建行在乡村振兴领域还有哪些举措吧——

八大振兴乡村举措耕耘在希望的田野上

从率先在同安设立“乡村振兴金融服务中心”到“裕农通”普惠金融服务点在全区铺陈;从扩大信贷规模到为涉农产业创新定制化产品;从将金融服务送到田间地头到联动政银企,厦门建行一直在持续探索乡村治理新模式。与此同时,该行还创新提出党建振兴、科技振兴、“裕农+”振兴、信贷振兴、文卫振兴、更新振兴、产业振兴、人才振兴“八大振兴乡村”举措。

“党建振兴” 落地田间

厦门建行与象屿集团旗下象屿发展有限公司携手,利用建行研修中心的优质金融教育资源,共同在翔安大宅社区筹办“裕农学堂”,让村民物质、精神双富裕。厦门建行还与大宅社区签订乡村振兴战略合作协议,派出党员作为骨干的专业团队,为大宅社区提供“一对一、多对一”个性化金融服务模式,支持乡村基础设施与公共服务体系建设,农业生产经营,促进一二三产业深度融合发展,助推乡村振兴“加速跑”,让村民有了实实在在的获得感、满足感和幸福感。

“信贷振兴” “贷”出大山

厦门市同安区恒利茶叶有限公司负责人高树足是军营村茶产业的领头人之一。从工厂建设、设备更新、工艺创新、茶叶品种改良、品质把控、农民培训等入手,他带领全村茶农实现脱贫致富。但经营资金问题,也成了制约发展的“瓶颈”。厦门建行客户经理听闻高树足的需求后,通过实地调研,为高树足及其茶企业制定了专属涉农贷款方案:通过综合企业和实际控制人账户结算情况,分别给予高树足个人经营工商户700万元贷款和厦门恒利茶叶有限公司1000万元增信贷;并给予了年化仅3.85%的超低利率,有效降低了企业融资成本近50%,通过“秒借秒还”的还款方式高度契合茶企业季节性用款的问题,解决了“融资难”“融资慢”“融资贵”的痛点,了了高树足的“心头之患”。

“人才振兴” “融智”为先

建行研修中心厦门建行分校成立伊始,就为来自同安区的52名乡村振兴示范村、试点村的村干部作为“乡村振兴干部素质能力提升培训班”学员在厦大开启“特别”培训,培训班邀请厦门大学、电商协会的专家,通过“理论+实践”的形式设置有针对性的课程,为推动乡村发展提供新思路、新想法。培训效果良好,许多村干部表示他们开阔思路,收获满满。今年3月,厦门建行再次携手同安区委组织部举办了“金智惠农-乡村振兴”同安区信任村(社区)党组织书记培训班,通过理论学习、案例交流、集中研讨、实地考察等方式,为强化基层组织建设、壮大村集体经济提供思路。

“科技振兴” “数字”先行

乡村振兴战略的实施有赖于各项资金的精准到位滴灌。厦门建行依托金融科技,以数字化建设的新思路为同安区搭建涉农资金监管平台,可对全区项目管理的各个环节进行跟踪,确保专项资金与项目管理统一调控、专款专用,确保各项涉农资金的精准到位。厦门建行还依托金融科技,紧扣数字乡村建设,率先在同安下墩村落地智慧村务平台,打通乡村村民办事信息化最后一公里,提升乡村数字化治理水平。目前,智慧村务平台已在同安数十个村落得到推广。

“更新振兴” 巧解痛点

日前,“CCB建融家园.薛岭新村”在厦门正式面市,这是建融家园在厦门的第11个项目。在“岛内大提升,岛外大发展”战略实施中,“城中村改造”等“城市更新”工作是政府的重心。“城中村改造”中失地农民未来如何获得稳定收入来源、拆迁户多余房源的有效管理运营是改造过程中面临的痛点。厦门建行协同建信住房服务(厦门)有限责任公司通过引入专业物业公司和公寓运营商,负责项目运营和物业管理。项目运营收益支付给村集体经济合作社,作为村民长期稳定的收益分红来源。以薛岭新村拆迁安置房项目作为尝试,厦门建行协同建信住房服务(厦门)有限责任公司通过“住房租赁+综合金融服务”的模式,打造了一套可复制、可推广的城中村改造的建行方案。

“裕农+振兴” 助农“妙招”

目前,厦门建行“裕农通”服务点已遍及厦门各偏远乡村,打通了农村金融服务“最后一公里”。同时,银联商务厦门分公司联手厦门市政府打造了厦门助农新平台“爱心屋”。厦门建行与银联商务厦门分公司共同合作,在“建行裕农通”公众号打造“爱心屋”新链接,共同开发“云上爱心屋”微信小程序,成功搭建“爱心屋”支付结算平台,实现线上消费者移动端、线下收银管理后台及商品供应商配送管理系统平台端的“三端”一体化全闭合,推动“爱心屋”从线下走到线上,让农产品走入银联平台,也让更多平台客户可以参与消费助农。

“产业振兴” 授人以“渔”

2021年“三八”节,厦门建行携手厦门市金融工会、同安区金融办,以“绿水青山就是金山银山”为出发点,在厦门莲花镇后埔村开辟“金融巾帼园”,种下100棵红枫。据悉,此次活动从今年开始将持续坚持五年,将“金融巾帼园”打造成为具有观赏价值的红枫园,借助系列活动宣传乡村秀美环境,带动乡村旅游产业,同时“金融巾帼园”将聘请乡村低收入人员,进行树苗日常维养,在做好园林维护同时,有效帮扶乡村低保人员。

“文卫振兴” 共建未来

2019年夏天,在厦门建行“金智惠民”助推汀溪乡村振兴座谈会暨汀溪乡村振兴文旅大使颁证仪式上,十名来自全国各地高校在厦门建行进行暑期社会实践的学子被授予“汀溪乡村振兴文旅大使”证书。他们和建行、汀溪镇相关人员一起走进田间地头,对汀溪文化、历史、旅游、美食、特产等相关重要标的,进行详细调查并转化成汀溪旅游的创意攻略、线路设计进行相应线上线下推广,为家乡的乡村振兴贡献出自己的热血、智慧与力量!这是厦门建行“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动的一个侧影——在贡献年轻人的力量的同时,培养年轻人对美丽乡村的情感,更是乡村未来的希望所在。

相关推荐

看厦门 APP下载