• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门疾控最新提醒
2022/09/22 来源: 厦门疾控
分享:

9月21日全国新增报告114例本土确诊病例、512例本土无症状感染者,涉及20个省份。

天津南开区、河西区、黑龙江佳木斯市、江苏南通市、四川遂宁市、云南红河州地根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定新增划定高、中、低风险区。

市疾控中心提醒广大市民:






我市实行免费核酸检测服务(部分核酸检测点延长至20时)


所有入(返)厦人员抵达后应立即在一场两站(飞机场、火车站、汽车站)进行落地检(通过自驾等其他方式的第一时间就近检测),并在第三天再检测一次(免费)。此间,非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所。


根据国务院联防联控机制有关部署,9月10日至10月31日,乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运、跨省客运船舶等交通工具需查验48小时内核酸检测阴性证明


有涉疫地区(见下表)旅居史的入()厦人员,需主动向社区、单位或酒店报备,根据出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理:


对7天内有高风险区旅居史的入(返)厦人员:实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测)。


对7天内有中风险区旅居史的入(返)厦人员:实施7天居家隔离医学观察(第1、4、7天各开展一次核酸检测),如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。


对7天内有西藏旅居史的入(返)厦人员:入厦后实施3天集中医学观察+4天居家健康监测管理,期间核酸检测7天7检。


对7天内有新疆旅居史的入(返)厦人员:抵达目的地后3小时内向社区报备,入厦后实施3天居家健康监测+4天自我健康监测(第2、3、5、7天各开展一次核酸检测),居家健康监测期间非必要不外出。


请广大市民朋友接触境外和国内中高风险地区的快递、物品时,戴好口罩和一次性手套并对内外包装进行消毒,处理完后要及时洗手并更换口罩。


新冠病毒疫苗对防发病、防重症和防死亡的效果非常显著。不良反应监测数据表明,我国新冠病毒疫苗是非常安全的。慢性疾病不是新冠病毒疫苗接种的禁忌症,健康状况稳定、药物控制良好,均可进行接种。在没有接种禁忌的情况下,请符合条件的市民尽快接种疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针。

图片

图片

9月23日这些地方可以接种新冠疫苗

图片



厦门市疾病预防控制中心
2022922

看厦门 APP下载