• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年厦门将新建改建353个“近邻运动场”:面积近十万平方米 涵盖20类体育运动场地
2022/09/22 来源: 厦视新闻
分享:

今年,我市出台《加快推进群众身边全民健身场地设施建设工作方案》,提出要通过三到五年建设,逐步形成覆盖面广、类型多样、特色鲜明、普惠性强的全民健身场地设施网络。记者从今天上午召开的现场推进会上了解到,今年我市计划投入9000多万元,新建改建353个“近邻运动场”。

在蔡塘运动中心,飞盘爱好者们正在绿茵场上享受运动乐趣,这处新投用的场地,原本是湖里区收储闲置地块,经过改造,成为了一个“近邻运动场”。

飞盘爱好者 竺先生:所有的人都非常期待这块场地,因为这里停车方便,交通也方便,然后场地也非常好。

飞盘爱好者 林女士:我走路过来就五分钟左右,非常方便。很舒服,草地踩起来也是软软的。

湖里区射箭场也是最近投用的一处“近邻运动场”,之前,这里曾是轨道建设临时用地用房,经过改造后焕然一新。现在的射箭场宽敞明亮,箭靶整齐排列,并有不同长度的箭道供市民练习射箭。

市体育局局长 阮敦梁:我们从今年开始启动,今年主要是试点,大大方便群众的全民健身运动。项目主要都是属于群众喜爱的,贴近群众运动的项目,像足球、篮球等,当然也有一些新兴项目,包括像飞盘、射箭等。

今年,我市计划新建改建“近邻运动场”353个,涵盖20类体育运动场地,覆盖6个行政区,建设总面积近十万平方米。截至目前已完成建设98个,近期各区还将验收完成一批项目,计划年底全部项目投入使用。

市体育局局长 阮敦梁:设施建成以后有利于老百姓开展全民健身运动,因为都是近邻的健身场地,离老百姓很近,场地建成后很多可以构建“15分钟”健身圈,甚至是“10分钟”、“5分钟”健身圈,推进全民健身运动发展。

根据工作方案,到2023年,全市力争新建或改扩建500处以上全民健身场地设施,人均体育场地面积达到2.5平方米以上;到2025年,人均体育场地面积达到2.6平方米以上,群众“10分钟”健身圈基本形成。

看厦门 APP下载