• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

智能燃气激光巡检车上岗:守护燃气安全 助力管线隐患排查
2022/09/22 来源: 特区新闻广场
分享:

燃气管道的安全巡查,过去主要依赖人工巡查,既耗时,也比较费力,近期,厦门华润燃气引进了一辆智能燃气激光巡检车,大大提高了燃气管道的探漏检测效率。

在翔安洪溪中路,记者见到了这辆智能燃气激光巡检车。它的车型属于SUV,车身被漆成了黄色,特别之处在于,这辆车的前保险杆和车顶都安装了激光燃气检测装置,用来检测空气中的甲烷浓度。其中,车顶的装置可以检测周边150米范围内泄漏的甲烷,可以用来检测埋设在绿化带、人行道等车辆无法到达的区域下方的燃气管道;车前方的激光灯柱探测器主要用于检测埋设于道路下方的管道。

厦门华润燃气有限公司集美管线所所长 王涛:我们采用它过滤完的光波,主要对甲烷有一定的反应,如果有检测到甲烷的浓度,它的光波会反射回来,反射到接收器,接收器在后台就会进行一个数据分析,分析甲烷的浓度。

工作人员介绍,这两个智能检测设备,可以实时把信息回传到车内,如果巡检过程中发现有燃气泄漏,系统会自动发出警报,巡线人员马上可以到异常点周边进行复查。如果确认是燃气泄漏,就可以通知抢修人员第一时间展开抢修。

厦门华润燃气有限公司集美管线所所长 王涛:像我们人工巡检的话,每一天的巡检公里数差不多是在5公里,那我们车载的巡检公里数,差不多可以达到每天200公里,所以说它整个的巡检效率以及灵敏度,都非常高。

看厦门 APP下载