• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海洋“活化石”搁浅沙滩 厦门海警深夜救助
2022/09/22 来源: 厦门广电网
分享:

国家二级保护动物中华鲎沙滩产卵,不慎搁浅被困,厦门海警局深夜救助。9月19日晚上,厦门海警局“峻山艇”执法员正使用强光手电查看船艇周边水文状况时,发现两只外形较为罕见的生物在沙滩上纹丝不动,立即第一时间报告并靠近查明情况。

▲中华鲎搁浅被困

从小海边长大的执法员小林一眼就认出是两只国家二级保护动物中华鲎。观察发现,两只中华鲎为一雄一雌,雌性长达50厘米左右,雄性略小。推测是在沙滩产卵挖洞过程中遇到较大海浪,加之沙滩质地松软,海水退潮而陷入沙滩无法正常爬行至深水区而搁浅了。执法员在确认两只中华鲎生命体征正常、行动力良好、水域周边情况安全后立即将它们放归大海。

▲海警执法员救助现场

据悉,中华鲎常见个体为500至600毫米,每年6月至9月,会成对爬至潮间带高潮线附近沙滩挖沙产卵。中华鲎是存活4亿多年的活化石,属于国家二级水生保护动物,是我国沿海地区的重要生态物种。由于填海造地、滩涂开发、滥补滥杀等原因,中华鲎面临着灭绝性的灾难。

今年世界海洋日主题是“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”。厦门海警局呼吁广大群众严格遵守海洋环境保护法律法规,响应“共同构建人与自然生命共同体”号召,一起营造和谐美丽的生态环境。

(记者/张家齐 通讯员/陈伟鸿)

相关推荐

看厦门 APP下载