• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

粗暴变相关台?民进党欲将TVBS赶出“黄金频道” 换上“镜电视”
2022/09/22 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,台湾地区第三大有线电视系统台湾宽频通讯与大丰有线电视,日前向台湾地区通讯传播主管部门提出申请,要将第55频道的TVBS新闻台移出“黄金频道”,“发配”到第158频道或第149频道,同时将“55频道”改由立场更亲绿的“镜电视”新闻台递补,引爆岛内舆论争议。国民党昨天召开记者会,痛批民进党当局企图让台湾媒体全面“绿化”。

台湾大丰有线电视,日前以TVBS代理商恣意涨价为由,联合其他业者,向台通讯传播主管部门申请将TVBS移出“黄金频道”。外界质疑,岛内业者妄图以此为“投名状”,换取日后方便行事。而台通讯传播主管部门收到申请后立即启动所谓审查程序,还强调不会持所谓特定立场。面对将被“发配”的命运,TVBS已向台通讯传播主管部门严正表达不同意移频。国民党昨天召开记者会,痛批民进党当局企图让台湾媒体全面“绿化”。

国民党力挺TVBS新闻台,强调移频关台涉及言论自由,台通讯传播委员会罔顾的不只是TVBS的权益,更是民众的收视权。他们提出三点诉求,包括反粗暴移频,坚守原则、不可双标;反变相关台,新闻言论自由、不可一错再错;以及反对所谓“数位中介恶法”。

国民党籍台北市议员 钟沛君:我担心的是寒蝉效应,相信各位都很清楚,民进党在面对媒体的时候,总是一手红萝卜一手棍子,之前棍子敲下去之后中天撤照下架,红萝卜发给民进党自己人华视,现在同样的状况,棍子高举在TVBS头上,什么时候敲下去不知道,但是看起来红萝卜已经要发给“镜电视”。

曾担任过新闻主播的新北市议员参选人戴湘仪,呼吁民进党当局别让台湾成为笑话,别让台湾的新闻自由受到如此威胁。她坦言,当台湾只剩下力挺民进党的一种声音,将会是一件非常可怕的事。

国民党籍新北市议员参选人 戴湘仪:从中天关台开始我们可以感受到,民进党已经是歪斜的“执政党”了,移频其实就等于类关台,这个做法有没有牵涉到利益交换,有没有成为民进党当局的政治剧本,有没有成为他们的政治盘算,其实这件事会严重影响到观众的收视权益,如果说今天民进党当局,可以关了中天也可以移频TVBS,那么任何新闻台都岌岌可危,今日中天,明日TVBS,之后会是谁?

据了解,拟将替补TVBS新闻台的“镜电视”由亲绿媒体镜周刊创立,近日深陷舆论中心。一边爆料国民党籍桃园市长参选人张善政的研究计划涉嫌抄袭,一边又指责民众党籍新竹市长参选人高虹安博士论文涉嫌抄袭,外界质疑“镜电视”已成为民进党当局的“打手”。

【岛内媒体生态再“绿化”,肆无忌惮的背后是什么?】

两年前,台湾“52台”的中天新闻台被民进党当局强行下架,岛内哀悼台湾新闻自由已死。两年后,民进党当局打压新闻自由的丑陋一幕,又将上演。岛内媒体生态再“绿化”,民进党当局肆无忌惮的背后是什么?

继追杀中天新闻台后,这回民进党又要对TVBS下手,而且时间点在年底“九合一”选举前,引发外界“政治联想”。对此,TVBS新闻台前主播柳采葳痛批,将倍受信赖的新闻频道移离新闻台集中区,调整至频道后段,是当局削弱新闻频道影响力的恶劣手段。

自中天被下架后,台湾新闻台从“49台”到“56台”的“黄金地段”已基本被“绿化”,只剩TVBS等新闻台苦苦支撑,台湾《联合新闻网》发文指出,TVBS移频案如果真的通过,不啻新闻媒体的重大警讯,只要不听话或批评民进党当局,行政机器就会介入处理,也更令人忧心,一旦媒体生态“全面绿化”,谁来监督“施政”?

时事评论员孙路路撰文指出,民进党过去高喊“党政军退出媒体”,但现在动辄对媒体开刀的行径不仅破坏了媒体生态,更是打自己脸。说到底,民进党当局再出黑手“绿化”媒体,不过是为了一党私利,但此行径却难堵悠悠众口。当前所谓台湾媒体自由基本上已成为一纸空谈。

看厦门 APP下载