• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

陈时中任内采购疫苗屡生争议 蓝营告发其渎职
2022/09/21 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党籍台北市长参选人陈时中,在担任台流行疫情指挥中心指挥官期间,采购疫苗屡生争议。国民党立法机构党团书记长李德维、副书记长洪孟楷、民代叶毓兰3人今早到台北地检署告发陈时中渎职,未积极、妥善采购疫苗,导致民众健康遭危害。

国民党立法机构党团书记长 李德维:到底我们当时疫苗采购发生什么问题,甚至很多民间团体包含工商协进会,当时都想协助买疫苗,而当时的卫福部门却迟迟没有动作,是不是有渎职的嫌疑,我们相关疫苗采购到底是不是,有高达70亿元以上新台币的价差,而这些价差到底去哪里。

李德维表示,当时所有采购公文、合约,都被归类为机密,国民党籍台北市长参选人蒋万安调阅资料时,发现有“除外条款”,台司法机构和立法机构可以审视机密,但台立法机构拿到的合约资料却被涂黑遮蔽。

国民党立法机构党团副书记长 洪孟楷:有民间企业要协助购买疫苗,却被用“3管、5管”持续卡,直到6月与蔡英文见面,才火速放行,这不是行政怠惰,不是行政来卡相关的疫苗采购,是什么?

洪孟楷指出,民进党当局4次编列防疫纾困预算,一共准许8400亿新台币特别预算,但在疫苗采购方面,却是迟迟没有充分准备。

国民党立法机构党团副书记长 洪孟楷:今天国民党很负责任,并不是在疫情最严峻的时候来提出,所以这绝对不是政治动作,而是为民众追讨真相的正义行为。

面对国民党的质疑,陈时中则回击,现场怎么没看到竞争对手蒋万安?

民进党籍台北市长参选人 陈时中:本来说蒋万安要去告的,到底是谁渎职,这到法院,大家还可以见一下真章。

国民党立法机构党团书记长 李德维:不讳言,上星期,蒋万安委员就已经打电话,给我还有洪孟楷副书记长,因为我们两个,也是万安的发言人。

新冠疫苗采购争议持续延烧,成为陈时中打选战的“地雷”。台湾地区前副领导人吕秀莲昨天以她亲身经历表示,执政者要为自己做过的事,讲过的话负责。选举本来就是要检验的时候,不要期待老百姓健忘。

看厦门 APP下载