• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

921大地震纪念日余震不断 台湾民众忧心百年地震周期来袭
2022/09/21 来源: 两岸新新闻
分享:

今天是台湾9.21大地震23周年,据台湾媒体报道,今天上午9点左右,台东关山又发生4.7级地震。台湾花东地区近期出现密集强震,外界纷纷揣测,是否百年地震周期将至?

据台湾媒体报道,今天凌晨到中午,岛内又发生至少7起极浅层地震,各地进行防灾演练。

地震演习广播:请进行保命3步骤,趴下、掩护、稳住。

联想起1999年的9.21大地震,岛内民众担忧地震周期将至,对此,有专家表示,比较灾害性的地震,台湾平均每30年会出现一次7级以上强震,每一个台湾人一生内,可能会面临2次7级以上的大地震。

台湾气象部门地震测报中心主任 陈国昌:现在目前来看,嘉南地区,发生大地震的潜势,也是相当高。

人心惶惶之际,民进党当局救灾不力引发民怨连连。据台湾媒体报道,花东地区铁路交通因地震受损,台交通主管部门表示,修复时间恐怕需要6个月。

台湾民众:平时两三个小时就可以到,现在可能要五个多小时,我觉得很浪费时间。

台东县议员候选人 潘贵兰:观光客基本上就没有办法坐火车进来,它会很大幅地降低我们的(酒店)住房率。

今天上午,蔡英文赴花东地区勘查灾情,花莲县长徐榛蔚全程陪同。三天前,徐榛蔚怒呛蔡英文在防灾中心念完稿子就闪人,这是此后两人的首度碰面。

花莲县长 徐榛蔚:我们还是希望,长官们能够重视花莲的灾损,能够对于花莲,各项道路桥梁以及房舍,还有人民的财产,能够给全面协助。

台湾地区领导人 蔡英文:刚才县长也有特别交代,对于这一次我们重建复原,我们会全部投入,一起来努力。

值得关注的是, 此次勘灾行程,蔡英文还跑去拜会了慈济基金会创始人证严法师。此前,慈济慈善事业基金会执行长颜博文表示,去年慈济要购捐疫苗,有不少大佬和官员相继劝他“别浪费力气”,过程饱受当局刁难。亲绿媒体则迅速出动,恶言诋毁慈济基金会创始人证严法师。舆论质疑,蔡英文想要借勘灾行程,给疫苗采购争议止损,挽救选情。

国民党民代 李维德:真辅选假考察,见慈济证严法师,挽救疫苗采购时候,(民进党当局)阻挡的这些问题。

台湾东森新闻片段:灾后重建不只花莲建设,还有民进党在疫情中受伤的选情。

【蔡英文的选择凸显了权力的傲慢】

草草结束的防灾会、低效的救灾行动、令人质疑的勘灾行程,连日来,民进党当局陷入民意余震,舆论指出,在灾情与选情面前,蔡英文的选择凸显了权力的傲慢。

台东强震灾情惨重,然而蔡英文被指出席防灾会议念完稿后就离开现场,遭外界强烈反弹,众多网友涌入《中时新闻网》与《yahoo!新闻》留言:"民进党真的执政到无所畏惧了,真的没救了""权力的傲慢,蔡英文表现得淋漓尽致""念完稿,吃大餐去了,管百姓干嘛?"没有对比较就没有伤害。国民党籍台北市前议员罗智强对此表示,当年马英九坚持坐镇灾害应变中心,结果遭捕捉到打瞌睡画面就被大做文章。如今花东地区强震,蔡英文不顾灾情直接离场,不在乎台湾民众的痛苦和死活。天灾来临,马英九累到打瞌睡,蔡英文直接跑去睡。

中国国民党主席朱立伦今天也在国民党中常会上怒批,真正要帮花东解决问题,这才是民众的期待,不要每天只管政治、只管选举。当台湾天摇地动,蔡英文还在跑行程辅选,最后到了灾害应变中心,也不听一线情况,致词后就离开,这种只顾选情不管灾情、只要致词不要聆听的态度,让人无法理解。

看厦门 APP下载