• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

岛内香蕉价格崩跌 民进党当局低价收购当饲料
2022/09/21 来源: 两岸新新闻
分享:

入秋以后,台湾地区气候炎热,使得香蕉加速熟透,加上香蕉供给数量增加,造成产地价大跌。台湾地区农粮主管部门采取“去商品化”作业,低价收购后,将香蕉转做畜牧业饲料处理。岛内蕉农痛批,民进党当局既无法打开市场销路,又不能提前预警,让农民蒙受损失。

工程车来回运送香蕉,慢慢堆成香蕉山。最近一段时间,由于岛内香蕉价格大跌,台农粮主管部门再次启动“去商品化”机制,即用刀片划破香蕉,使其无法继续作为商品。而这些被处理后的香蕉将作为畜牧饲料使用。

台湾地区农粮主管部门副负责人 姚志旺:(“去化”)先从屏东启动,以一个星期为原则,后续看状况。

由于缺乏行销通路,民进党当局只能低价收购,上周开出的收购价为每公斤3到9元新台币不等,远低于成本价。为了不让损失更大,蕉农纷纷选择送到收购价还有5元新台币的地方。只是看着自己辛苦栽种的成果,竟然得喂猪,心里很不是滋味。

台湾蕉农:不划算,(保本)大概要(每公斤)15元新台币的成本,(15元新台币的,可是来这边交只有5元新台币),没有办法,没有交的话更糟糕。

台湾蕉农:收也有人收(每公斤)3元新台币的,(收3元新台币的),收3元新台币的也是请代工来收,我们只好自己来倒,(这里可以交5元新台币的),(这样够成本吗)没有。

入秋时节,但台湾南部气候炎热,使得香蕉熟化时间缩短;加上前段时间,降雨增多,两年生蕉根系品质不佳,导致次级品太多,价格崩跌。以屏东为例,香蕉种植面积超过4500公顷,年产量8万吨,占全台四成,香蕉价格下跌首当其冲,从原先产地每公斤价格二三十元新台币一路狂跌,次级品一度跌到三到四元新台币。

每逢蕉价低迷,台农粮主管部门就会启动“去化”收购。岛内业者痛批,“去化”收购是错误的农业政策,社会观感不佳。特别是过去都是次级品,才会“去化”。但今年卖相还算不错的香蕉,却也跟着排队“去化”。民进党当局应当检讨的是市场机制失灵时,如何建立预警机制,而不是动不动就将迫不得己的最后一招,当成了救命一招。

看厦门 APP下载