• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

高雄爱河鱼群跃出水面被疑是地震前兆 台专家:关联不大
2022/09/18 来源: 两岸新新闻
分享:

昨晚,台湾台东县发生地震时,有高雄民众拍下高雄爱河的鱼群跃出水面,有的甚至跳到马路上。学者表示,地震发生前,地底已经开始有较小的破裂发生,热传到地表后才会出现这些异象。

台湾民众:地震啦,鱼都跑出来了,你把它丢下去,我不敢丢。

昨天晚上,台湾高雄不少民众路过爱河时,看到河里的鱼群纷纷跃出水面,且持续了一段时间。此外,花莲地区还出现了血红色的月亮。有民众质疑,这种异象的出现是大地震的前兆。不过专家表示,这其中没有直接关系。

台湾大学地质系教授 吴逸民:这个如果是说,像一大群鱼一起在动的话,这个很有可能是地震发生的时候,震动所导致的,一般如果说是前兆性的,可能不太会有这样一大片在动。

这次台东地震的震央位于台东县关山镇,不过这个地点,近50年来,规模5级以上地震只有7次,台湾地质专家判断,这次关山发生强震的元凶,应该是中央山脉断层。

台湾气象部门地震测报中心前主任 郭铠纹:中央山脉断层的位置,大概是在这里,它会隆起,就是因为有中央山脉断层。

据统计,1973年以来 ,台东关山半径15公里以内发生的5级及以上地震,仅有7次,鲜少达到6级以上。中央山脉断层贯穿全台,长达300多公里,专家认为,中央山脉的高耸和板块挤压有直接关联。

台湾气象部门地震测报中心前主任 郭铠纹:这个中央山脉断层,已经几百万年来都一直存在,它一直就是两个板块的交界,它的周期也许不是50年、60年,可能是200年,或者是上百年。

相关推荐

看厦门 APP下载