• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾女孩凭清朝祖籍地址在福建成功寻亲 寻根之旅很神奇
2022/09/18 来源: 两岸新新闻
分享:

今年中秋假期,台湾女孩赖赖凭着爸爸给的一个据称是清朝时期的地址,来到福建漳州市平和县心田宫村,顺利找到了自己的祖籍,寻亲成功。寻根过程中她都经历了什么?我们的记者采访到了人在北京工作的赖赖 ,来听她这趟神奇的寻亲之旅。

台湾女孩 赖赖:刚好今年中秋节时候,规划要去漳州跟厦门旅游,然后我爸爸就给了我一个清朝的地址,希望我可以去祖先生活过的地方看一看。

赖赖父亲给她的地址在“赖氏族谱”上的记录是“福建省漳州府平和县深田炉溪社”,但“因为这差不多是三百多年前的一个地址”,赖赖通过地图查询一无所获,于是她将这个消息发布在了社交平台上,没想到网友们的热情帮助,让她很快找到了方向,大家建议赖赖可前往心田赖氏在坂仔镇建造的心田宫问询、访祖。

台湾女孩 赖赖:我先把这个地址,在百度地图 还有高德地图上搜寻,但是搜寻不到,我就把它晒到小红书上面,一开始我其实也没有想到会有网友帮忙,最后就是网友非常热情,大概在四个小时内,就帮我找到了相对应的地址,后来还有一位小红书网友,帮我联系到了心田村的村委会。

于是,中秋节假期期间,赖赖来到了漳州心田村,当地宗亲们的热情好客给赖赖留下了深刻的印象。

台湾女孩 赖赖:就感觉跟我在台湾的家乡很像,就会觉得有一种很熟悉,很亲切的感觉,不管是街道或者建筑风格,或者是当地的人的讲话的口音,就包括讲闽南话的口音,完全没有障碍的,可以很流畅地去用闽南话沟通。

福建省赖氏宗亲会秘书长 赖瀚钟:这女孩子单独一个人过来认祖,还是第一次,那种认真的态度,我觉得真的也很感动。

经过核对比较,心田村有93个从清朝康熙年间迁徙到台湾的赖氏祖先,赖赖祖先就在名单里面,对上名字的那一刻,赖赖特别激动,她说,这趟寻根之旅给她留下了难忘的印象,特别是大陆网友和宗亲们的帮助,让她对这片土地有了更深的归属感。

台湾女孩 赖赖:这是一个很神奇的故事,我爸爸从我们小时候,就会教育我们做人要慎终追远,不要忘记自己的根在哪里,等疫情比较缓解,就会带我爸爸过来看一下。

如今,越来越多的台湾年轻人正在寻根,用实际行动践行着“两岸一家亲”。

福建省赖氏宗亲会秘书长 赖瀚钟:我们心田赖氏在台湾那边是很多,每年都有一些宗亲会来认祖,这几年来的都是年轻人,这是一件好事,我们宗亲之间多交流,增强这种认同感。

台湾女孩 赖赖:我的小红书上后来也有一些台湾人有私讯我,或者在上面留言说,他们也想寻根,或是包括我自己身边的朋友(也想寻根),民间的这个交流都还是很好,然后也充满善意的。

相关推荐

看厦门 APP下载