• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建4地上榜!2021中国百强镇名单公布
2022/09/18 来源: 工人日报
分享:

9月6日,竞争力智库、中国发展改革报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《2021乡镇综合竞争力报告》(以下简称《报告》)。《报告》同时揭晓了2021中国百强镇、2021中部百强镇、2021西部百强镇名单。

其中

福建4地入选2021中国百强镇

分别是:

晋江市陈埭镇

漳州市龙海区角美镇

晋江市池店镇

南安市水头镇

2021中国百强镇

完整名单如下

2021中国百强镇

《报告》显示,2021中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。江苏百强镇数量最多、达到41个,其次分别为广东30个、浙江9个、山东9个、福建4个、河北2个、湖南2个、河南1个、江西1个、贵州1个。中国百强镇常住人口平均为23.22万人,一般公共预算收入平均为18.59亿元,工业总产值平均为578亿元,工业企业数平均为3056家,规模以上工业企业数平均为281家。

2021中部百强镇

2021中部百强镇在中部地区6个省份均有分布。其中,安徽数量最多、达到39个,其次分别为湖北20个、河南19个、江西17个、湖南3个、山西2个。中国中部百强镇常住人口平均为10.68万人,一般公共预算收入平均为4.13亿元,工业总产值平均为131亿元,工业企业数平均为252家,规模以上工业企业数平均为39家。

2021西部百强镇

2021西部百强镇分布在西部地区8个省份。其中,广西数量最多、有30个,其次分别为陕西20个、内蒙古20个、四川12个、云南9个、贵州7个、宁夏1个、新疆1个。中国西部百强镇常住人口平均为8.78万人,一般公共预算收入平均为5.07亿元,工业总产值平均为79亿元,工业企业数平均为139家,规模以上工业企业数平均为24家。

《报告》认为,要以乡镇为重要着力点推动乡村振兴。要大力推动乡镇高质量发展,不断增强乡镇综合竞争力,使之成为提高乡村公共服务水平的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快乡村经济发展的重要引擎,带动乡村发展、乡村建设、乡村治理水平持续提升,以“乡镇振兴”带动“乡村振兴”。

中国乡镇综合竞争力评价以全国乡镇(不含街道、农场、团等)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行评价。为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。《报告》建议,要继续深化经济强镇行政体制改革,推动乡村治理体系和治理能力现代化。同时提出,要以科学评价引领乡村高质量振兴。

看厦门 APP下载