• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门建行成为我市首家“碳中和”银行
2022/09/16 来源: 厦门广电网
分享:

厦门建行成为我市首家“碳中和”银行,引领绿色发展理念、引入农业碳汇交易、助力乡村振兴落地

保护蓝天绿地、守护地球家园。9月16日,由市人民银行、金融管理局、翔安区政府、厦门建行和厦门产权交易中心等单位共同发起,以“共建数字经济、践行绿色金融”为主题的绿色发展系列活动启动仪式在翔安区大帽山境举行。

低碳环保从“我”做起。近期,厦门建行与厦门产权交易中心开展了“碳中和”项目合作。通过农业碳汇交易,实现厦门建行全辖运营场所碳排放抵消,厦门建行成为厦门市首家“碳中和”银行业金融机构,也创新了厦门建行长期对口支持“三农”单位的乡村振兴新路径。多年来,厦门建行厚植绿色发展理念,制定碳足迹管理目标,倡导绿色办公,深挖节能潜力;积极推进绿色低碳网点建设,在设计、选材、装修、办公等方面全面贯彻绿色理念,促进自身运营绿色转型。

金融机构引领绿色共享。厦门建行通过推广“龙支付”单车优惠、“云闪付”公共交通出行优惠等活动,激活全市绿色出行的内在动力;上线“企业线上经营工具箱”,实现多项业务“全程网办”、帮助企业足不出户实现建门户、找客户、管经营、发薪酬、云客服等功能,实现“数据多跑路、企业少跑腿”,促进经营管理绿色转型。同时加大绿色产业信贷投放,大力支持抽水蓄能、轨道交通、国际会展、中创新航等绿色重点项目建设,截至8月末,该行绿色信贷余额近160亿元,增速超过52%,绿色融资企业(项目)申报入库数量位列厦门同业首位。

两岸同胞共播绿色种子。活动中,市人行王彦青行长宣读 “共建数字经济 践行绿色金融”倡议书,号召市民、金融同业加入“碳中和”、乡村振兴助力和数字人民币推广行动中;产权交易中心和厦门建行共同向参与此次购买碳汇活动的市民代表、台青家庭、普惠企业主代表发放农业碳汇交易证书和绶带、向与会嘉宾赠送翔安区特色蔬菜/花卉种子,这也是台湾青年家庭首次参与厦门农业碳汇交易。

数字货币推动“点绿成金”。活动倡导“一分钱一份力”,家庭通过建行手机银行中的“悦生活”或“裕农通”APP支付1分钱数字人民币,就能获得厦门建行支持购买的翔安区新圩镇3吨农业碳汇。所有交易金额全部转入翔安区新圩镇村集体账户,既让绿色发展理念走进千家万户,又通过碳汇交易盘活乡村绿色生产要素,增加村财政“造血”功能,以金融之笔“点绿成金”。

(记者:官宇)

相关推荐

看厦门 APP下载