• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

让戏剧文化在校园扎根
2022/09/16 来源: 厦视直播室
分享:

近日,“全国中小学戏剧教育推广计划”——2022 年福建省中小学戏剧教育专业人才培训班在厦门实验中学开班,让戏剧文化在校园落地生根。

本次培训由中国戏剧家协会、福建省文联、福建省教育厅、中国戏曲学院共同主办,为期8天,邀请戏剧界和戏曲界的专家学者,通过理论总结、实践应用、案例分享、研讨交流等方式,为来自全省80名中小学戏剧指导教师集中授课。授课内容包括专题讲座、戏剧鉴赏、戏剧表演等。

厦门市教育局副局长 郑朝南:这次这个培训班是一个很好的形式,九个地市包括厦门优秀的老师都参加了这个培训班。接受这个专业的培训,我想对个人的素养,对他的专业知识,对今后推广戏曲文化都会起到很好的作用。

厦门实验中学以“艺术促进人成长,培养文化自信”为出发点,于2015年和中国戏曲学院缔结合作发展协议,并积极开展“京剧文化进校园”活动。学校在小学、初中各年级各开设一个京剧班,每周开设唱腔课、形体课、社团课、武戏课等课程,全面培养学生的戏曲综合素养,现共有京剧班9个。此外,学校还将戏曲元素融入日常教学,倡导教师在学科教学中渗透戏曲文化,让学生在潜移默化中领会了京剧中蕴含的传统文化精神。

学校的戏剧教学成果,也取得了良好的社会评价,厦门实验中学连续七年选派学生参加由北京市教育委员会举办的“国戏杯”学生戏曲大赛,年年荣获优秀组织奖,多个参赛节目荣获一等奖。

相关推荐

看厦门 APP下载