• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安区8家“爱心餐饮店”正式授牌 提供免费餐饮
2022/09/13 来源: 厦门日报
分享:

困难群众将吃上免费饭菜。9月9日,同安区为8家“爱心餐饮店”授牌,部分生活暂处窘境的群众只需通过“暗号”,就能在这些餐厅吃上爱心餐。

开设“爱心餐饮店”是今年“爱心厦门”建设工作的创新探索,也是实践为民办实事解难题的重要举措。活动旨在救急解困,为需要帮助的困难群众提供优质、放心、安全的爱心餐。

“爱心暗号”换取免费套餐

“有人丢了钱包或者老人家没饭吃,都可以来。”同安区薄饼嫂美食园负责人吴招治说,今后店内将提供两种爱心套餐,分别为面线糊搭配薄饼和粽子,市场价在20元左右。

8家商家加入“爱心餐饮店”公益项目后,将制作统一的饭菜供应标识代码,张贴门店显著位置,困难人员只需表明需要“A套餐”或“B套餐”,服务员即“心领神会”,提供相应免费爱心餐。

“爱心餐饮店”的主要服务对象包括丢失钱包、手机等临时有困难的人员;因某种原因暂时面临就餐困难的外地来厦人员;收入低微暂时面临生活困难的家庭;正在为找工作奔波且生活困难的打工者等;无助独居老人;流浪者、拾荒者等其他暂时生活困难的特殊人群。

据了解,该项目启动以来受到社会各界广泛关注,同安区18家餐饮店踊跃报名。经同安区爱心办、同安区市场监管局、同安公安分局和同安税务分局等部门多方考察、遴选推荐,市爱心办审核把关,最终确定8家“爱心餐饮店”的优先名单。

“爱心承诺”构建文明窗口

活动当天,同安区爱心办、同安区市场监管局、同安区慈善会等为“爱心餐饮店”代表授牌,“爱心餐饮店”代表现场签署《爱心商家承诺书》。

承诺书中提到:真情对待每位客人,真心排忧解困。同安区爱心办相关负责人提醒,在解决困难群众燃眉之急的同时,也要注重保护对方隐私,避免区别对待。此外,必须严格遵守餐饮业相关法律法规,加强经营场所卫生管理,确保爱心餐符合食品安全标准。

“爱心餐饮店”公益项目实施方案中为商家提供了管理制度、免费用餐告示样图、就餐登记表等,便于规范餐饮店的运行和管理。区爱心办每半年汇总一次爱心餐数量情况,“爱心厦门”专项基金可根据需要为爱心餐提供经费保障,社会各界爱心人士和爱心单位也可进行爱心餐捐助,同时也希望有朝一日,曾用过爱心餐的人也能参与,让这份爱传承下去。

同安区爱心办相关负责人表示,将把“爱心餐饮店”打造成为浓厚爱心氛围、汇聚爱心合力的重要载体,涵养向上向善爱心风尚,让“爱心餐饮店”成为温暖群众、奉献爱心的重要场所,成为展示“爱心厦门”建设成效、推动文明先行的实践窗口。

同安“爱心餐饮店”名单

同安区薄饼嫂美食园

卢聪艺小吃店(阳翟总店)

阿良师卤肉饭店

杨壮鸭肉面馆

皇京包城西店

厦门晟果餐饮有限公司

鑫佳食园快餐店

玲荔荔餐饮店

看厦门 APP下载