• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“神兽”回笼 该如何告别“假期综合征”?
2022/09/03 来源: 厦门广电网
分享:

9月开学季,许多家长欢天喜地送“神兽”回笼,但是不少孩子却陷入了“假期综合征”无法自拔。厦门市妇幼保健院儿童发育行为科专家表示,很多人都遭遇过“假期综合征”,但部分儿童青少年缺乏自制力以及规划能力,常常伴随一些行为问题,要引起家长重视。

“假期综合征”容易伴随的行为问题主要包括:作息节律紊乱;进食不规律;学习上无法进入状态,生活中拖拖拉拉、懒懒散散,甚至出现厌学情绪;沉迷电子产品。

如果孩子出现以上情况,家长可以从以下几个方面入手,帮助孩子尽快摆脱“假期综合征”。

1.父母陪伴,以身作则。父母与孩子一起讨论如何更顺利地适应非假期生活,家长以身作则,与孩子共同制定计划并共同执行。

2.作息调整。全家人步调一致,适当将晚上上床时间提前,根据孩子的具体情况循序渐进来调整,比如每天提前10分钟、20分钟、30分钟。起床时间也要随之调整,比如周末可以在起床后准备一些有趣的家庭活动,增强孩子早起的动力。

3.培养良好的用餐习惯。定时定点吃饭,零食和水果定量,避免因为大量食用零食、水果导致三餐无法正常进食。告知孩子如果不能按时或者定点吃饭,饭菜会被收走,同时零食和水果会被取消,并且全家人一致,坚持做到。

4.引导孩子减少玩电子产品的时间,增加学习的时间,养成做计划的习惯,计划任务的难度逐渐递增,让孩子在计划初期能够获得一定的成就感。

5.让孩子主导新学期新物品的准备工作,如衣服的准备、新书籍的包装、文具用品的准备等,借此提高孩子的独立性,调动孩子上学的积极性。

6.换位思考,理解孩子,避免打骂责罚,给孩子施加太多压力。

(记者:官宇)

相关推荐

看厦门 APP下载