• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

小鑫问医:新学期新挑战 家长要如何帮助孩子?
2022/09/02 来源: 特区新闻广场
分享:

新学期,不少新生踏入校园,初三、高三的孩子们也走入了关键的毕业班,不仅他们要面临全新的挑战,很多家长也开始焦虑起来。要如何应对这份焦虑,帮助孩子渡过不同的人生阶段?今天的《小鑫问医》,继续为您来支招。

家长 陈女士:多少会有一点的,因为怕她说,不知道新环境融入得怎么样。

家长 郝女士:我会找一些同班同学,比如说一起上下学呀,跟她聊一聊,在学校过得怎么样啊,开心吗?

健康记者 小鑫:面对新的起点,家长尤其是新生家长,如何帮助孩子更好的迎接新学期的生活呢,接下来跟着我一起去问问医生。

市仙岳医院心理门诊副主任 吕娜:我们更提倡家长,对孩子有一个合理的期待,尤其是放弃比较,很多家长喜欢拿自己的孩子和别人的孩子,或者他在网络上,书本上看到的孩子比较,这样一比较之后,就会心生焦虑,如果我们以一个平常心去看待孩子的一些状况会更好。

市仙岳医院心理门诊副主任 吕娜:从小学包括从幼儿园开始,我们就可以开始慢慢地去引导孩子,跟我们去讲学校的情况,有的时候你不一定给他意见,只要这个倾听的过程对孩子来讲,就是非常有帮助的,我们要多给他一些可以分享的主题,让他多元化地去分享自己的生活。

小鑫建议,刚刚升入初三、高三年级的学生家长,不妨从每天繁忙的工作中,至少抽出10分钟,与孩子在户外散散步,运动运动,给自己和孩子一个放松的机会。

市仙岳医院心理门诊副主任 吕娜:人和人之间啊,情绪是很容易影响的,还有一些家长,可能由于自己的工作压力,或者是身体的不适,他会很容易冲着孩子去发泄自己的情绪,这些都是我们觉得尽量要避免的,毕竟孩子还未成年,你要帮助他消化情绪,不应该让他再承接你多余额外的一些情绪了。

健康记者 小鑫:比起面面俱到的照顾,温暖明媚的笑容,更容易稳定孩子的情绪,帮助他们适应新学期的生活。

相关推荐

看厦门 APP下载