• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:众志成城 让生活重归如常
2022/08/17 来源: 厦视直播室
分享:

全员核酸检测进行时:志愿队伍不断壮大 点滴爱心汇聚成河

根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布的第24号通告,从今天起,我市连续三天、每天开展一轮全员核酸检测。记者今天走访部分核酸检测点发现,各个点位的核酸采样工作高效有序,从医务人员、社区工作者、志愿者,再到每一位居民,大家都在用自己的方式齐心战疫,汇聚大爱暖流。

上午,一走进市人民体育场核酸采样点,就能看到志愿者们忙碌的身影。市民陈惠娟今天和儿子马晨凯一起来做志愿服务,最近这段时间,他们每天都会在志愿服务群里“接龙”,哪个时间段缺人,他们就立刻报名补上。维持秩序、信息录入、物资搬运……多日的志愿服务,他们已经成为一对“全能母子档”。

志愿者 陈惠娟:社区的工作人员他们事情实在太多了,我们住得也比较近,觉得能帮上忙都是挺好的。

志愿者 马晨凯:太阳很大,很辛苦,但是我也只是在外面站站岗,然后引导居民,里面这些穿防护服的医务人员就更热,更辛苦。

本轮疫情发生以来,在思明区抗疫一线每天大约活跃着1.7万人次的志愿者。大家表示,希望通过自己的努力,让居民少排队,让采样工作更顺利。

志愿者 傅鹭生:我也只是千千万万志愿者当中的一个而已,我更希望,无论是志愿者还是老百姓,我们都多一份理解,如果有能力你就来付出,帮助这一次的抗疫。

一方面,志愿者队伍不断壮大,另一方面,爱心居民、爱心商家也不断涌现。在采访过程中,记者看到陆续有居民、企业为核酸检测点送来凉茶、矿泉水等物资。

思明华医馆中医康复门诊部负责人 马正明:我们每天大概20个人服从调配,参加核酸采样,同时我们专门成立了一个志愿服务队,在筼筜街道和开元街道下属社区开展服务。

在同安区五显镇香溪社区核酸采样点记者看到,四个采样通道全部开放,现场秩序井然。除了搭设帐篷、使用洒水车、空调扇、冰块等隔热降温外,社区还把核酸采样点设置在了湿地公园旁,为采样工作提供更加舒适的环境。据介绍,这个采样点的日核酸采样份数在5500份左右,为了提高采样效率,工作人员把社区内的七个住宅小区划分为多个网格,分批次错时开展核酸采样,同时充分发挥党员先锋队、巾帼志愿服务队等力量,全力服务核酸采样工作。

志愿者 熊田英:我有经过专业的核酸采样培训,核酸采集(样本)转运(我)也有经过培训,信息采集录入我也会,哪个工序(环节)需要帮忙的时候,我就去哪个工序(环节)帮忙,尽自己的一份力量。

现场,一台搭载了高音喇叭的警用无人机缓缓升空,循环播放“请大家戴好口罩,自觉保持一米距离”等提示语音。辖区派出所民警介绍,这台无人机还能实现远程喊话,可及时处置像人员聚集、采样点周边交通拥堵等情况。

同安区香溪社区党支部书记、居委会主任 张荣玲:我们通过多种途径,高空加地面,线上加线下的形式,广泛地在居民群中开展宣传,动员他们积极做核酸。

全员核酸检测进行时:省内1600名核酸采样人员支援厦门

为助力全员核酸检测工作顺利开展,不仅厦门全市7000多名医护人员再次集结,今天清晨,省内的泉州、漳州、龙岩、莆田抽调1600名核酸采样人员支援厦门,充实我市一线疫情防控力量。

这1600名核酸采样人员分别来自泉州、漳州、龙岩、莆田的医疗机构。上午七点左右,1600名核酸采样人员分批次到达厦门后,就陆续进驻集美区四个镇街100多个核酸检测采样点开展工作。集美区杏东小学核酸检测采样点设置了24个采样台,48名来自漳州的核酸采样人员,正耐心地为市民进行核酸采样。

厦门眼科中心漳州眼科医院护士 刘玉琳:漳州和厦门是唇齿相依的关系,我们希望厦门能尽快战胜疫情,(核酸采样)也是尽到我们医护人员的一份责任。

漳州市人民医院护理部副主任 张艺惠:我们是昨天下午接到任务,我们大家就非常踊跃就去报名参加了,我们大家都会努力,也有信心,还有决心把任务完成好。

市民 谈先生:漳州的“大白”们赶赴过来帮忙,特别感谢,谢谢你们,你们辛苦了。

在集美区侨英中心小学核酸采样点,泉州德化中医院的医护人员正在为市民进行核酸采样,现场设置了近20个核酸采样台,秩序井然。

泉州德化县医院护士 郑铮争:大家一起帮忙,比较容易战胜疫情,大家都是福建人,应该互帮互助。

市民 肖先生:我们最近天气也很热,能得到其它城市的支援,我们也很感谢他们。

新闻观察:众志成城 让生活重归如常

接下来是新闻观察环节,今天来到演播室的是新闻观察员肖鑫,肖鑫,你好。这两天,全市继续进行全员核酸检测。这两天你在一线采访,有什么感受与观察,能否与我们分享一下。

今天想跟大家分享几个我今天采访的细节。第一个细节是有关入户核酸采样的。今天上午,我去了湖里街道康泰社区采访入户核酸采样。在采访前,我带着自己的疑问去,为什么要入户呢?那些无法做核酸的老人或者残障人士大都出门很少,会不会没有必要?但经过采访,我的疑惑消除了。虽然很多老人因为腿脚不便,不怎么出门,但家里的晚辈、保姆,每天也都会出门上班、买菜。为了彻底杜绝病毒的传播,不漏一人,医护人员通过上门来为这些人员采集核酸。另外,采访之余,我也注意到,为了不给被采样人员的家里造成污染,这些医护人员都会严格的做好消毒工作。有一个细节,今天触动到我,一位92岁高龄的老阿婆,为了表示对72岁社区志愿者的感谢,想跟她握个手,但这位志愿者委婉地拒绝了,她说疫情期间,我们就不握手了。这样的小细节,也能让我感受到,无数基层一线人员,为疫情防控作出的努力与付出。

第二个细节是有关按时参加核酸检测。这几天,在我们厦门广电集团的视频号、公众号上都有发布各种呼吁大家按时采核酸的倡议。之前,或许大家因为工作耽搁,不了解,没意识到,觉得反正晚一点去采核酸也没关系,但在多方位的倡议下。今天,我听一些在核酸采样现场的医护朋友分享,像昨天,基本上大家都能准点来做核酸。这一点,也能让我感受到市民们的高素质。

面对疫情,每一位厦门人都是参与者。刚刚的新闻中,我们也看到,全市7000多名医护,省内各兄弟市支援的1600名核酸采样人员都奋战在一线采核酸,还有很多志愿者、社区工作人员、公安、城管,等等不同岗位的人。我想,只要大家齐心协力、众志成城,通过最及时有效的措施,也就是核酸筛查,及早筛出社会面的感染者。我们的生活就能及早恢复如常。

相关推荐

看厦门 APP下载