• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门垃圾分类工作蝉联全国第一
2022/08/17 来源: 厦视新闻
分享:

近日,住房和城乡建设部办公厅通报今年第一季度大城市生活垃圾分类工作情况,我市垃圾分类工作评估得分为92.8分,蝉联全国大城市第一档第1名。

根据通报,今年第一季度,我市垃圾分类工作在体制机制建设、分类投放、分类处理等评估项得到满分,源头减量、分类收集和运输、组织动员和宣传教育、基层组织建设和社区治理、文明习惯养成、保障措施等评估项得分均高于同类型城市平均值。此外,居民小区垃圾分类覆盖率、改造提升投放点(站)数量占比、无害化处理率等指标达100%。

近年来,我市把垃圾分类工作作为改善城乡生态环境、提升市民生活品质、深化文明创建的重要抓手,推动垃圾分类“厦门模式”创新发展。当前,我市垃圾分类工作已进入聚焦“减量化”和“资源化”的“3.0阶段”,通过提升改造投放点,优化分类错峰直运,强化生活垃圾分类全过程管理;同时,持续做好生活垃圾源头减量,比如大力倡导“光盘行动”,减少一次性餐具的使用并推进无纸化办公,严格限制过度包装,实施净菜上市等。在资源化方面,我市持续健全可回收物回收体系,提高低值可回收物投放、收集比例,提高资源化利用率。

相关推荐

看厦门 APP下载