• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“文创”不能成为天价月饼新噱头
2022/08/17 来源: 湖北日报
分享:

中秋佳节将近,琳琅满目的月饼已经在各大商超、电商平台上市。记者调查发现,一些打着“文创”旗号销售的月饼礼盒不仅包装繁琐,而且还搭售宫灯等其他商品,售价不菲。

文创月饼在传统的中秋月饼注入更多文化元素,的确满足了一些人的消费需求。但对天价月饼和过度包装,监管部门有着明确的态度。根据今年5月市场监管总局发布《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》国家标准第1号修改单,以及6月发布的《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,从8月15日起,月饼的包装层数最多不超过3层,不得以礼盒等形式将月饼同其他产品混合销售。多部门明确规定,将对单价超500元盒装月饼重点监管。如果借文创的壳卖高价礼盒,显然违反了这些相关规定。

文创月饼更应关注内在品质。一方面须注重食品安全,把好质量关;另一方面也需要守正创新,月饼可以创新,其文化价值和意义却不能在“创新”中变味,更不能沦为天价月饼的新噱头、新变种。虽然月饼是一种情感属性较强的商品,但终究是一款食品,价格亲民才能走进民间、民心。

据悉,我国在业、存续的月饼相关企业2.3万家,相关部门正通过规范月饼券、加强酒店及餐厅渠道监管、强化电商平台监督责任、倡导行业自律等多种手段,引导经营者合理定价,自觉维护市场秩序。用心做好放心月饼,让消费者过一个月圆人圆、风清气正的中秋佳节。

看厦门 APP下载