• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

限制骑行让共享单车不再“任性” 如何更好骑的同时更好停?
2022/08/17 来源: 央视新闻
分享:

8月15日,一份“限制骑行名单”在网络上引发热议。数据显示,今年2月份以来,共有500多名共享单车用户被纳入“北京区域违规停放联合限制骑行名单”。 为什么这些人会被限制骑行?限骑名单反映了哪些值得深思的问题?

如今,骑乘共享单车已经成为一种随处可见的出行方式。每逢早晚高峰,总能看到许多人骑乘共享单车,在拥堵的车流间穿行。它为赶时间的人们提供了一个便捷的选择。

然而,城市环路上、小区内、右转专用道上,被随手停放的共享单车,随处可见。

在一个工作日的早上十点,记者来到了北京市东三环中段的一处地铁口。可以看到,围绕这个地铁口的一个出口,几家共享单车企业的运维人员正在忙碌地投放车辆。

某共享单车运营企业工作人员 王帆:这个地方属于一个比较典型的潮汐式共享单车使用区域,这附近有很多的写字楼、商圈,每天早上差不多7时到10时是用车的高峰,我们叫早高峰。我们三家共享单车企业,在这里不停地进行投放。几乎每一家在这个区域,仅在这个出口的位置,每天至少有200辆车。而且大家可以看到,到了现在差不多10时了,车一旦放下去很快就会被骑走。

出了地铁,骑上就走,共享单车方便了许多赶时间的人。但共享单车的骑行和日常使用,同样有许多值得关注的问题。

被加私锁藏匿 共享单车变“失联单车”

在哈尔滨市香坊区寻找“失联单车”,是某共享单企业的“运维小哥”刘闯的日常工作的内容之一。

某共享单车运营企业运维人员 刘闯:把车推到他家的楼道,甚至是推到自己家的屋里我们也有遇到过。或者是仓库里,停车场都有。我之前遇到过一个人,他把车藏在两米高左右的一个两面墙的夹缝里。而且这个墙的夹缝里只允许一个人进去,在里都转不开身。

刘闯告诉记者,平均每天,他都能找到10台左右的失联单车。因为人为破坏而产生的故障单车,也有很多。

某共享单车运营企业运维人员 刘闯:车座子给拔出来了,扔了,把一个螺丝给拧下来扔了,或者是把刹车线、闸线,给剪断了,拿刀刮坐垫,这种事情都能遇到,而且每天都会有发生。

违反交规骑行 不规范使用带来系列问题

乱停乱放,破坏单车设施,违反交规骑行等,共享单车的不规范使用所带来的一系列问题引发关注。共享单车使用面临的窘境该怎么解决呢?

明确对多次违规停放用户实施联合限制措施

今年年初,北京市自行车电动车行业协会会同三家共享单车运营企业共同签署《北京区域互联网租赁自行车行业规范用户停放行为联合限制性公约(试行)》,明确对存在多次违规停放共享单车等不文明行为的用户实施联合限制措施。

截至6月初,三家共享单车企业的活跃用户已全部同意并签署《公约》,承诺在骑行中践行文明骑行、规范停放。

这份公约中明确了哪些违规停放共享单车的不文明行为呢?

北京市自行车电动车行业协会副秘书长、共享单车专业委员会主任 胡笛:在一个自然月度内,如果用户将共享单车停放在本市市域内高速公路、城市快速路主路一次及以上,禁停区三次及以上,入栏管理区电子围栏以外区域六次及以上,或因恶意破坏共享单车,私自占有共享单车,或者利用共享单车实施违法犯罪行为而被企业纳入封控措施的,那么这样的用户将会被三家共享单车企业进行联合限制。

据介绍,协会与三家企业联合组建了专门团队,定期开展不间断违停信息采集,并通过平台比对,信息分类、汇总、去重,最终确认名单信息。

6月份名单公示 环路和高速路违停超一半

有关数据显示,自今年2月份“公约”实施以来,共有500多人被纳入了“联合限制骑行名单”。

8月15日,6月的限制骑行名单公示,共有32人将被限制骑行。其中,17人在环路和高速路主路违停,占比53.1%;11人在核心区16个禁停区违停3次以上,占比34.4%;4人因恶意破坏共享单车、私自占有共享单车、利用共享单车实施违法犯罪行为,被企业采取风控措施,占比12.5%。

这些被列入限制骑行名单的单车用户,具体涉及哪些违规停放的情形呢?

某单车运营企业工作人员 胡思婕:目前来看,我们主要是针对在高速路和城市快速路主路以及禁停区多次违规停放的一些用户,采取联合限制骑行的措施。

某单车运营企业工作人员 王帆:从今年上半年的数据看来,在城市的快速路和主路违规停放的,占到了所有违规量55%到60%左右,那么相当于占了一半以上,然后在核心区域的禁停区停放,每月超过3次以上的,这个是差不多百分之三十几,然后还有3%到5%的是私占破坏单车。

被纳入限制名单,对骑行人而言意味着什么?

北京市自行车电动车行业协会副秘书长、共享单车专业委员会主任 胡笛:对于一个自然月内被纳入联合限制措施的用户,自公示之日起下个月1日到7个自然日内不得使用所有品牌的共享单车;对于连续三个月被纳入联合限制措施人名单的用户,自公示之日起下个月1日到15个自然日内不得使用所有品牌的共享单车;对于连续6个月被纳入联合限制措施的用户,自公示下个月1日到30个自然日内不得使用所有品牌的共享单车。对于已经购买次卡、周卡、月卡等骑行卡的用户,骑行卡的有效期也会相应地延长,延长时长为该用户被纳入联合限制措施名单的时长。下一步协会将会会同三家企业逐渐加严实施联合限制措施的标准,加大对各种违规停放行为的联合限制力度,扩大违规停放的采集范围,完善用户违停信息的采集方式,让月度骑行的名单更精准合理。

能停还是不能停 是否有清晰依据?

共享单车的骑行人对公约的内容是否充分了解?用完单车,究竟哪里能停,哪里不能停,目前是否有一个清晰的判断依据呢?

为了使用户在指定位置停车,人们在街道上可以看到一些用实线划定的“入栏结算区”。

某单车运营企业工作人员 胡思婕:目前北京市的话,主要有设置一个入栏结算区。会在路面铺设蓝牙道钉,然后通过与车锁的这个蓝牙信号匹配,来识别是否车辆入栏。

共享单车企业工作人员告诉记者,如果系统检测到单车没有停入指定位置,会无法落锁,持续计费。

某单车运营企业工作人员 王德剑:车辆必须跟我们地面上的道钉点进行信号匹配。通过信号的强度,来作停车入栏的判定。如果强度弱,判定车辆离栏远,就会弹锁。如果强度在我们设定值的范围内,是可以正常落锁的。车辆停放在停放点之外,是不能落锁的。

没有发现明显入栏结算区的位置,用户如何判断某一个位置能否停放共享单车呢?

某单车运营企业工作人员 王帆:打开你的骑行App,去看一眼电子地图,到底这个地方让不让停车。公约的一个核心目的,也是希望能达到禁停区不停车,有入栏结算的区域入栏结算规范停车,其他区域文明停放。

如何让共享单车更好骑又更好停?

共享单车,如今已经是城市交通系统的重要组成部分。就北京而言,目前三家共享单车企业在城区投放的单车总量被控制在80万以内,服务市民短途出行。我们该如何让共享单车更好骑又更好停呢?法学专家进行了解读。

交通运输部管理干部学院教授、中国公路学会法律工作委员会主任委员 张柱庭:“十四五规划”和“2035年远景规划”里面,都有一条:要美好出行。要用数字化、共享化来解决这个问题。所以应该给共享单车一些鼓励措施。但同时它的问题也要规范。既鼓励,又规范,这是一个基调。

专家指出,有关共享单车的专门立法,目前仍是空白,需逐步建立健全。

交通运输部管理干部学院教授、中国公路学会法律工作委员会主任委员 张柱庭:国家层面目前是没有对这个产业立法,是空白。现在看呢,专门为它立一部法也很难。因为它要规范的内容涉及多个领域,不是简单一个部门就能解决的问题。要有法律手段,当然最好是地方立法。

专家解读,由于共享单车的出行范围不大,它所带来的问题在每一个城市可能会呈现出不同的特点。

交通运输部管理干部学院教授、中国公路学会法律工作委员会主任委员 张柱庭:由于它是非机动车,所以它的出行半径不会太长,所以总体看,应该还是一个城市的事权。国家可以出一个框架,但地方是细则。

专家指出,共享单车引发的问题,提醒了我们应当在享受便利的同时,树立规则意识。

交通运输部管理干部学院教授、中国公路学会法律工作委员会主任委员 张柱庭:我觉得要号召建立全民守法意识。骑自己的车,他就一定担心防盗,担心乱停乱放被收走怎么办,但是他骑的是共享单车,他就不管不顾了,人的自律意识,我想是需要慢慢培养的。毕竟遵守骑行规则、法规,遵守停放规则,这是每个公民的一个道德责任,也是法定义务。

看厦门 APP下载