• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全员核酸检测进行时:志愿队伍不断壮大 点滴爱心汇聚成河
2022/08/17 来源: 厦视新闻
分享:

根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布的第24号通告,从今天起,我市连续三天、每天开展一轮全员核酸检测。记者走访部分核酸采样点发现,各个点位的核酸采样工作高效有序,从医务人员、社区工作者、志愿者,再到每一位居民,大家都在用自己的方式齐心战疫,汇聚大爱暖流。

上午,一走进市人民体育场核酸采样点,就能看到志愿者们忙碌的身影。市民陈惠娟今天和儿子马晨凯一起来做志愿服务,最近这段时间,他们每天都会在志愿服务群里“接龙”,哪个时间段缺人,他们就立刻报名补上。维持秩序、信息录入、物资搬运......多日的志愿服务,他们已经成为一对“全能母子档”。

志愿者 陈惠娟:社区的工作人员他们事情实在太多了,我们住得也比较近,觉得能帮上忙都是挺好的。

志愿者 马晨凯:太阳很大,很辛苦,但是我也只是在外面站站岗,然后引导居民,里面这些穿防护服的医务人员就更热,更辛苦。

本轮疫情发生以来,在思明区抗疫一线每天大约活跃着1.7万人次的志愿者。大家表示,希望通过自己的努力,让居民少排队,让采样工作更顺利。

志愿者 傅鹭生:我也只是千千万万志愿者当中的一个而已,我更希望,无论是志愿者还是老百姓,我们都多一份理解,如果有能力你就来付出,帮助这一次的抗疫。

一方面,志愿者队伍不断壮大,另一方面,爱心居民、爱心商家也不断涌现。在采访过程中,记者看到陆续有居民、企业为核酸检测点送来凉茶、矿泉水等物资。

思明华医馆中医康复门诊部负责人 马正明:我们每天大概20个人服从调配,参加核酸采样,同时我们专门成立了一个志愿服务队,在筼筜街道和开元街道下属社区开展服务。

在同安区五显镇香溪社区核酸采样点记者看到,四个采样通道全部开放,现场秩序井然。除了搭设帐篷、使用洒水车、空调扇、冰块等隔热降温外,社区还把核酸采样点设置在了湿地公园旁,为采样工作提供更加舒适的环境。据介绍,这个采样点的日核酸采样份数在5500份左右,为了提高采样效率,工作人员把社区内的七个住宅小区划分为多个网格,分批次错时开展核酸采样,同时充分调动党员先锋队、巾帼志愿服务队等力量,全力服务核酸采样工作。

志愿者 熊田英:我有经过专业的核酸采样培训,核酸采集(样本)转运(我)也有经过培训,信息采集录入我也会,哪个工序(环节)需要帮忙的时候,我就去哪个工序(环节)帮忙,尽自己的一份力量。

现场,一台搭载了高音喇叭的警用无人机缓缓升空,循环播放“请大家戴好口罩,自觉保持一米距离”等提示语音。辖区派出所民警介绍,这台无人机还能实现远程喊话,可及时处置像人员聚集、采样点周边交通拥堵等情况。

同安区香溪社区党支部书记、居委会主任 张荣玲:我们通过多种途径,高空加地面,线上加线下的形式,广泛地在居民群中开展宣传,动员他们积极做核酸。

相关推荐

看厦门 APP下载