• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门新基建投资建设显著提速:象屿智慧供应链产业园预计年底全面投产
2022/08/17 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市发改委了解到,今年我市共谋划和实施新型基础设施重点建设项目100项,总投资345亿元,年计划投资40.9亿元。1-7月,这些项目投资建设显著提速,其中智慧物流基础设施投资完成度最高,完成年度投资计划的166.7%。

象屿智慧供应链产业园预计年底全面投产

位于马銮湾新城的智慧物流基础设施项目——象屿智慧供应链产业园是我市面向民生物资、智能制造、高端商贸产业打造的现代物流产业“新地标”。项目将建设11栋高标准仓库,以及写字楼、展示中心,汇聚快递快运分拨、城市配送、供应链物流、新零售、冷库等功能,实现仓运一体。目前,项目北区已竣工,南区主体结构施工完成,正在进行外墙涂料喷涂、室内装修以及机电设备安装等工作。项目负责人表示,今年以来虽然受到疫情等不利因素影响,但项目始终保持满负荷施工状态,施工方通过错峰安排工序、提前储备生产资源等措施,实现项目进度比原计划提前三个月,预计项目北区将于今年九月份投产,南区年底竣工投产。

厦门象屿智慧供应链有限公司项目管理部经理 林淼泉:我们是全国首创(二层)双边库, 就是我二层可以双边同时进行装卸作业,大大提高物流流通效率。此外园区还计划建设光伏发电项目 储能项目与新能源充电站项目,电动物流车辆以后到这边都可以充电。

全省首个国际互联网数据专用通道竣工验收

与此同时,7月底,我市还完成了全省首个国际互联网数据专用通道项目的竣工验收,目前已具备客户开通条件。在位于同翔高新城的中国移动(福建厦门)数据中心,工作人员正在机房调试传输链路,为后续国际互联网数据业务的开通做准备。该项目配置2台专用高端路由器,上联总带宽为40G,能够大大降低与境外网络连接的时延和丢包率,为本地企业开展国际业务运营、推进国际交流合作,打造一条高效、安全的国际互联网数据专用“高速公路”。此外,我市还大力推动传输专线管道等通信基础设施的建设,目前已基本覆盖全市主要高新技术园区。

中国移动福建公司厦门分公司工程建设部项目负责人 林欣:(项目)为我市提供更坚实的信息通信支撑,补强厦门市建设高能级开放大平台和高水平开放大通道的国际通信基础网络,促进外向型产业聚集发展。

近年来,市发改委会同市数字办,统筹推进全市新型基础设施建设,推动数字产业发展和传统产业数字化转型,并牵头建立新型基础设施重点建设项目库,加强项目跟踪并定期滚动更新。今年,全市共谋划和实施新型基础设施重点建设项目100项,总投资345亿元,年计划投资40.9亿元。从项目类型来看,信息基础设施项目共21个,总投资98.4亿元;融合基础设施项目共58个,总投资79.7亿元,其中智慧物流基础设施投资完成度最高,1-7月已完成投资额6.5亿元,完成年度投资计划的166.7%;创新基础设施项目共21个,总投资167.2亿元,其中嘉庚、翔安创新实验室等一批高能级创新平台今年计划投资13.7亿元。从资金来源看,财政投资项目共53项,总投资173亿元,社会资本投资项目共47项,总投资172亿元,各占约50%。

相关推荐

看厦门 APP下载