• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

蔡英文谄媚吹嘘美议员窜台 台网友怒吼:战争来了 老百姓等死
2022/08/16 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区引发的台海危机余波荡漾,不到两周时间,美国参议院外委会亚太小组主席马基14日再度率5人团窜访台湾。台湾地区领导人蔡英文昨天下午在脸书发文,谄媚感谢美方人员的到来及对台湾的所谓“支持”。此文发出后,随即遭大批岛内网友痛批。

蔡英文昨日下午发文称,她当日上午接见了所谓美方“访问团”,她吹嘘称,他们是长期在美国国会坚定支持台湾的重量级议员,是“重要的好朋友”,她还攻击大陆所谓“以军演升高台海及区域紧张情势”,鼓吹马基一行展现美国国会对台湾的所谓“支持”。

与之前美国众议院议长佩洛西的大张旗鼓不同,这次窜台5名议员相当低调,为首的马基于14日中午搭乘民航客机悄悄抵台,其他人搭乘其他航班于当天晚间抵达,直到飞机降落后,台媒才发布消息。据台湾媒体透露的消息,马基等人在台逗留期间,还与台积电董事会成员会面,讨论半导体产业投资问题。

外界猜测,马基此行可能与美国近期出台的《芯片与科学法案》有关。该法案要求芯片企业在美国建厂投资,并强制在美国和中国大陆之间二选一,即如果芯片企业获得美国补贴,十年内不得扩大对中国大陆先进制程芯片的投资,同时美国还试图拉拢日本、韩国、中国台湾,建立所谓“四方芯片联盟”,共同打压中国大陆芯片产业发展。岛内专家分析指出,佩洛西与马基之流,先后窜台都与台积电高管会面,很可能要求台积电继续在美国扩大建厂投资,以及加快从中国大陆撤资。

美方把台湾地区当棋子、民进党当局谋“独”卖台,引发台湾民众不满。昨天,蔡英文的文章一发出,迅速涌入约2700则留言,台湾网友纷纷表示:“战争来了,美国政客拍拍屁股就走,老百姓等死”“佩洛西的教训还不够吗?看来是觉得解放军军机来得不够多”“安安稳稳的过日子也不能吗?你们到底要把台湾搞到什么地步才甘愿啊!”“不要再来作秀了!只会陷台湾于危难之中”“搞这些表面功夫自爽有什么意义?民众能过得更好?”

看厦门 APP下载